Талина

Газета «Маяк» продолжает цикл интервью с кстовчанами — обладателями редких имен

Необычное имя «Талина» имеет несколько версий происхождения. Одна из них гласит, что Талина — древнерусское имя и означает «талую землю, талую воду». Согласно другой версии Талина имеет еврейские корни и происходит от слова «таль» — «роса». Также бытует мнение, что Талина — имя татарское  и переводится как «кустарниковая ива». Какой из них придерживается сама обладательница столь редкого имени — Талина Рагузова, узнала корреспондент «Маяка».

— Талина, увидев Вас в списке участников группы ВКонтакте газеты «Маяк», мы непременно захотели встретиться с Вами и побеседовать как с обладательницей редкого имени!

— Честно говоря, я и сама ждала, что вы мне напишете! И отец давно интересовался, ну когда же тебя пригласят для интервью? (Смеется.)

— Назвать Вас Талиной было идеей отца?

— Нет, инициатива мамина. У нее была хорошая приятельница Талина, которой это имя дал дед-фронтовик. Тогда, по его словам, на полях сражений было немало медсестер с этим именем. Говорят, что оно производное от Натальи, но некоторых так и звали — Наташами, а другие стали Талочками, Талинами. Когда мама вышла замуж, она была уверена, что  родит  дочку, которую    обязательно назовет Талина. Так что в нашей семье придерживаются мнения, что Талина — славянского происхождения. Сомнения насчет татарских корней у имени были, и, будучи в командировке в Казани, я решила уточнить, а распространено ли оно в   столице республики? Мне ответили, что популярно созвучное Талине имя — Тамила. Девушек же с именем Талина в Казани (как, кстати, и в других городах) мне встретить не пришлось. Что и говорить, я и сама чуть не пошла по жизни под другим именем…

— Интересно, почему?

—  Сотрудники кстовского ЗАГСа отказывались регистрировать меня под именем Талина, утверждая, что его не существует. Это сейчас многообразие имен и свобода выбора — называй, как хочешь, а в 80-е годы все было строже. Принесли тогда из архива большие амбарные книги и сказали маме: «Ищите! Найдете в списках Талину — зарегистрируем так!» Самостоятельного имени Талина в книгах не оказалось, но мама нашла его в уменьшительно-ласкательных формах Натальи, и работники ЗАГСа пошли навстречу и согласились записать меня  так, как хочет мама.

— А когда Вы начали осознавать, что Ваше имя редкое?

— Наверное, с самого детства, с детского сада. Понимала, что я такая единственная. Называли и ласково — Тала, Талочка, и полностью. Дразнить дразнили, как и всех детей: Талина-Мальвина, Талина-Буратино… Но, как видите, ничего оскорбительного. В школе, когда почти всех называли исключительно по фамилии, меня звали по имени. Ведь тезок не было.

— Сталкивались ли с неправильным написанием или произношением Вашего имени?

— На самом деле, не так часто, как могла бы. Да, при знакомстве всегда переспрашивают, к этому привыкла. Но особенно обидно было, когда в девятом классе получила похвальную грамоту, где была записана как Галина… Место учебы не меняла и неприятно удивилась такой досадной ошибке.

— Талина, знаем, что вы воспитываете двух дочерей. Как их зовут?

— Старшую — Дарьяна, младшую — Анастасия. Примечательно, что Дарьяна была изначально Дашей, но когда в семье появилась младшенькая, старшей тоже захотелось иметь длинную форму имени, и на семейном совете было принято решение изменить имя.

— Удивительная история! А как вы считаете, влияет ли  имя на судьбу человека?

—  Безусловно! Если бы в ЗАГСе не разрешили  маме назвать меня именно Талиной, моя жизнь сложилась бы иначе. Где бы я себя ни проявляла — на литературном поприще (писала стихи), в танцевальном классе, в спорте — везде добивалась определенных успехов, и я верю, что имя помогло в этом. Да и в конце концов, оно просто красивое и благозвучное.

— Спасибо за беседу!

Дарья АБУШАЕВА

Фото автора