Кстовчане

С открытым сердцем

«Маяк» продолжает рассказывать о кстовских волонтерах

Наша сегодняшняя собеседница — командир волонтерского отряда «Открытые сердца» гимназии № 4, активистка районного объединения «Школа волонтеров», инициатор акций в поддержку онкобольных детей  Виктория Пономаренко.

—  Вика, почему ты решила стать волонтером и выбрала именно это направление — помощь онкобольным детям?

— В раннем возрасте я сама перенесла онкологическое заболевание, о чем узнала четыре года назад. По словам мамы, врачи давали неутешительные прогнозы. Но родители не сдавались и продолжали бороться за мою жизнь, пока болезнь не отступила. Только их любовь, вера и поддержка помогли мне тогда выжить. В 2014 году меня пригласили в Москву на Всемирные детские Игры победителей — спортивные соревнования для детей, сумевших преодолеть онкологическое заболевание, и мне захотелось больше узнать о проблеме онкологии. Так я подружилась с мальчиком, который был болен лейкозом. К сожалению, прошлой весной у него случился рецидив, и врачи не смогли ему помочь. Как я потом узнала, его можно было спасти, если бы вовремя нашелся донор костного мозга. Тогда я и решила, что в память о нем буду помогать другим. Узнав об этом, меня поддержали многие ребята, как из волонтерского отряда «Открытые сердца», так и из районного объединения «Школа волонтеров». Теперь мы вместе помогаем онкобольным детям.

В чем же заключается ваша волонтерская помощь?

Многие дети, узнав свой диагноз, замыкаются в себе, чувствуют себя потерянными. В этот момент важно показать, что их не оставили один на один с болезнью, что рядом люди, готовые помочь. Год назад я предложила ребятам из своей школы принять участие в акции Фонда «Нижегородский онкологический научный центр» «Помоги храбрецу!» — собрать игрушки для онкобольных детей. Эти игрушки маленькие пациенты получают в больнице как призы за смелость в перенесении болезненных и пугающих их лечебных процедур. Ученики четвертой гимназии с радостью согласились поучаствовать в этой акции — так и началась моя волонтерская деятельность. А недавно, в конце марта, наш отряд районного объединения «Школа волонтеров» ездил в Нижегородскую областную детскую клиническую больницу с развлекательной программой, чтобы отвлечь ребят от грустных мыслей. Кроме того, в нашем районе проходила акция «Волшебная крышечка»: кстовские волонтеры собрали пластиковые крышки, которые сдали на переработку, а вырученные средства передали в фонд помощи больным детям. 11 апреля пройдет акция по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Приглашаем кстовчан принять в ней участие.

— Для чего проводится эта акция?

 — Когда человеку требуется пересадка костного мозга, важно как можно скорее найти для него донора. А это довольно непростая задача, поскольку генетическая совместимость должна составить не менее 90 %. Конечно, сначала проверяют на совместимость членов семьи, но если среди них никто не подошел, начинают искать в Национальном регистре доноров. Чем больше в регистре потенциальных доноров — тем больше у больных шансов на выздоровление. Ради этого и проводится данная акция.

— Ты тоже примешь в ней участие?

— В организации — да, а вот сдать кровь не смогу: участникам должно быть от 18 до 45 лет. Узнав от меня об этой акции, в прошлый раз в ней приняла участие моя мама. Папа тоже хотел, но, к сожалению, не подошел по возрасту. Мы все понимаем, как это важно: порой донорство — единственная возможность спасти ребенку жизнь, а для самого донора эта процедура безопасна: клетки костного мозга у человека полностью восстанавливаются в течение четырех недель.

— Вика, твои родители тоже занимаются волонтерством?

— Нет, они не волонтеры, но во всем поддерживают меня, как и мои сестры, которые тоже приняли участие в сборе игрушек для онкобольных детей.

Что ты посоветуешь ребятам, которые еще только на пути к исцелению от страшного заболевания?

— Помните, что вы не одни! Рядом с вами — близкие и друзья, которые вас очень любят. Боритесь! Если можете — помогайте нуждающимся, цените жизнь и учитесь радоваться даже мелочам! И всегда, даже когда вам кажется, что выхода нет, верьте в чудо, и оно обязательно случится!


Ирина РЫКОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *