Кстовчане

«Пора сделать город стильным…»

Константин Белоусов – один из победителей конкурса «Кстово – это мы!». Его логотип города Кстово признан лучшим в категории  взрослых участников. Напомним, конкурс был призван выбрать лучший слоган, логотип и талисман города Кстово.

В логотипе художника, выполненном в графическом стиле, гармонично соединились олень как символ Нижегородской области, трубы нефтеперерабатывающего завода и неизменная земляника, та самая «кста» – из названия города Кстово. Логотип смотрится современно и подходит городу Кстово, который нацелен на развитие, модернизацию, обновление.

Константин – педагог дополнительного образования, преподает детям изобразительное искусство в Центре внешкольной работы им С. А. Криворотовой. Десять лет назад он приехал в Кстово из Новосибирска. И с тех пор творческая жизнь молодого художника протекает на фоне кстовских видов, которые, в свою очередь, нашли отражение в фотопроекте «Знакомое место» – совместном проекте Константина Белоусова и Анны Спусковой.

«Мы – союз двух людей: из далекой Сибири и с тихих волжских просторов. Симбиоз стремления к деятельности и неспешного созерцания. Нас объединило схожее восприятие мира, которое не облачается в слова.

Мы не считаем себя профессиональными фотографами. Для нас фотоаппарат – это лишь посредник, вспомогательный элемент между нашим восприятием мира и зрителем. Мы не претендуем на высокую оценку своего увлечения. Передать собственное видение окружающего, показать нечто завораживающее в обычных вещах – наша главная задача. Велосипед – лучшее средство передвижения для поиска интересных мест в нашей области, позволяющее заметить много разнообразных деталей. А перемещаться на дальние, труднодоступные расстояния предпочитаем на мопеде.

Фотография – это средство самоопределения, подтверждение реальности, способ увековечить чувства» – так говорят ребята о «Знакомом месте».

Узнаваемые кстовские дворики, тихая неспешность обычной жизни, умение увидеть красоту в обыденном – это то, что отличает фотографии молодых авторов. А еще – особая теплота подачи, когда старый дом, тронутый лучами закатного солнца, становится настолько привлекательным, что хочется непременно найти этот дом и поймать ускользающую тишину и покой. Фотовыставка работ «Феномен знакомого места» состоялась в прошлом году  в центре народной культуры «Берегиня», также Константин и Анна принимали участие в выставке «За гранью сна», состоявшейся весной этого года.

«Я – больше художник, чем фотограф, но мне нравится заниматься и тем, и другим, – рассказывает Константин. – В своих работах в первую очередь хочу передать атмосферу и то состояние, которое мы едва можем уловить. Мечтаю быть иллюстратором».

Графические работы автора полны личных смыслов, Константин рисует в мистической, загадочной манере. Сейчас художник готовится к персональной выставке.

На вопрос корреспондента, почему решил принять участие в выставке «Кстово – это мы!», Константин ответил, что «пора сделать город Кстово  стильным, как бы пафосно это ни звучало». Будем надеяться, что ребрендинг, задуманный властями при поддержке жителей самого разного возраста, удастся, и обновленная городская символика даст толчок к развитию и самого города Кстово.

Наталья Мещанинова
Фото предоставлено Константином Белоусовым

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *