Кстовчане Событие

Повар — профессия творческая

В преддверии Международного дня повара корреспондент «Маяка» пообщался с коллективом столовой «Теремок»

Столовая «Теремок» — старейшее предприятие общественного питания в Кстове. Она открыла свои двери для первостроителей нашего города и нефтеперерабатывающего завода в 1952 году — тогда это был пищевой раздаток. А потому неудивительно, что в преддверии Международного дня повара, который отмечается ежегодно 20 октября, мы решили пообщаться с коллективом именно этой столовой.

Ты помнишь, как все начиналось?

В начале 50-х годов прошлого века в Кстове началась всесоюзная стройка — сюда начали съезжаться люди со всех уголков Советского Союза для строительства нефтеперерабатывающего завода и города при нем. И конечно, всех этих людей нужно было кормить. В 1952 году для транспортников был открыт пищевой раздаток, который впоследствии стал буфетом, а затем и столовой — это и есть нынешний «Теремок». «В те времена задачи перед коллективом стояли масштабные, — рассказывает заведующая столовой Татьяна Федоровна Якимчева. — Шутка ли, накормить такое количество народа! Да не просто накормить — поговорить с людьми, выслушать их нехитрые радости и горести. Ведь тогда в столовой царила особая атмосфера: все друг друга знали, общались тепло, по-семейному. Сама я, конечно, этого не помню — работать поваром начала в 1982 году, но историю нашей столовой хорошо знаю по рассказам старожилов. В частности, мы до сих пор общаемся с нашими поварами-ветеранами Екатериной Алексеевной Антоненко и Лидией Андреевной Никитиной, которые и передали в свое время нам свои знания, свое мастерство. Они, кстати, нас не забывают, часто заходят в «Теремок». И могу сказать, что их советы и сегодня актуальны».

Злому человеку не место у плиты

Теплая, семейная атмосфера царит в «Теремке» и сегодня — традиции здесь стараются сохранять. Однако современность тоже диктует свои требования. Когда-то советские «столовки» не отличались разнообразием блюд, сегодня же «Теремок» готов предложить посетителям обширное меню, где представлены блюда на любой вкус. Как признается шеф-повар столовой Наталья Николаевна Николаева, проработавшая в «Теремке» около 15 лет, предпочтение здесь все же отдают традиционной русской кухне. А уж что касается выпечки, то она славится на всё Кстово! И это заслуга пекаря Надежды Викторовны Емелиной.

Давно работает в «Теремке» и Ольга Анатольевна Волкова. Именно она встречает посетителей, обслуживает их. В коллективе ее зовут «Солнышком» — всегда доброжелательная, улыбающаяся Ольга Анатольевна располагает к себе и коллег, и клиентов.

Вообще, коллектив «Теремка» очень дружный. Профессию повара здесь считают самой творческой из всех. «Приготовление еды — это как песня, — считает  Татьяна Федоровна Якимчева. — И настоящий повар всегда должен относиться к готовке как к искусству. Вы замечали, что разные люди готовят по-разному: у одного самое изысканное блюдо будет пресным и несъедобным, а у другого — вареная картошка станет пищей богов. Все дело в том, как человек подходит к приготовлению еды! В любое блюдо надо вкладывать душу, иначе только продукты испортишь. А если подходишь к готовке с душой, с настроением, то тогда даже самое простое блюдо может стать кулинарным шедевром! Как повар с большим стажем скажу: готовить нужно с любовью к тем, для кого предназначено блюдо. Злому человеку не место у плиты — я в этом абсолютно уверена! Если готовишь с любовью, добротой, то такая еда будет вкусной, сытной и обязательно найдет своих поклонников!»


Елена СЕМИЧЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *