8 февраля научный мир нашей страны отмечает День Российской науки. Рождает ученых и Кстовская земля. В преддверии праздника о том, чем живет сегодня молодой ученый, корреспонденту «Маяка» рассказал наш земляк Горбунов Павел Александрович – кандидат ветеринарных наук в должности доцента кафедры «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные болезни» Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА).
– Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в науку и почему выбрали именно ветеринарию?
– Пошел по стопам родителей: они тоже окончили ветеринарный факультет НГСХА и до сих пор работают в области ветеринарии. Отец брал меня еще мальчишкой с собой на ферму, поэтому я привык быть рядом с животными, видел, как их нужно лечить, как ухаживать за ними. Затем в школе сильно увлекся биологией. В итоге проблемы выбора специальности передо мной не стояло. Ну а в аспирантуру я пошел, потому что стало интересно, что именно в науке можно сделать дальше, возникло желание получить больше информации и специальных знаний. К тому же, хотелось общаться с учеными, которые уже работают в данной области, а аспирантура дает такую возможность.
– В чем заключается Ваша научная деятельность сегодня?
– Продолжаю работать над темой «Паразитозы рыб», по которой защитил кандидатскую диссертацию. В планах – написать докторскую. Но пока полностью посвятить себя этому не могу: во-первых, проведение опытов требует серьезных финансовых вложений, а во-вторых, пока просто не хватает на это свободного времени. Много сил я отдаю сегодня преподавательской деятельности в вузе и написанию научных статей и методических пособий, к тому же сейчас еще работаю в ГБУ НО «Госветуправление Кстовского района», где отвечаю за проверку качества продукции, что дает возможность получить бесценный практический опыт. На данный момент для меня это очень важно и интересно.
– Как такая занятость влияет на Вашу работу?
– Положительно. Например, преподаватель должен не просто знать свой предмет, но и уметь ответить на вопросы, которые часто задают студенты. А они спрашивают о том, о чем не пишут в учебниках, и я к этому всегда готов. Это помогает взглянуть на многие важные вещи с другой стороны.
– Следите за изменениями в научном мире?
– Бесспорно. Сегодня проводится огромное количество различных слетов, семинаров, форумов, где можно увидеть новые изобретения, проекты, встретиться с единомышленниками, обменяться опытом. Например, на этой неделе в Москве на ВДНХ проходит «АгроФарм» — международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства, на которую также отправились представители нашей академии. Если же говорить конкретно о ветеринарии, то чаще проводятся консилиумы и конференции, где выступают спикеры не только из России, но и из других стран. Но участие в них обычно недешево, поэтому если не получается туда попасть, то обмениваемся материалами с теми, кому это удалось. В любом случае я стараюсь быть в курсе всех событий.
– В Нижегородской области много различных вузов, где также есть молодые ученые. Общаетесь ли Вы с ними? Есть ли у вас какие-то совместные проекты?
– В каждом высшем учебном заведении есть свой совет молодых ученых, для которых проводят общие слеты. Например, в сентябре прошлого года на Нижегородской ярмарке прошел крупный бизнес-форум для молодых ученых Нижнего Новгорода. На таких площадках мы обсуждаем общие задачи, проблемы и, конечно, совместные проекты. Так, сейчас мы разрабатываем тематические научные квесты для школьников, чтобы заинтересовать ребят и увлечь их научной деятельностью.
– Павел Александрович, что бы Вы пожелали в канун праздника юным кстовчанам?
– Желаю всем как можно больше интересоваться наукой, конечно. Настоящий ученый всегда и все ставит под сомнение: только так возможен прогресс. Очень часто мы попадаем в трудные ситуации только потому, что не владеем верной информацией, поэтому нас легко ввести в заблуждение. Смотрите хорошие научные фильмы, читайте полезные книги. Ведь наука – это не сухие знания, это понимание жизненных процессов и явлений. А, как известно, знание – сила!
– Спасибо большое за интересную беседу!
Ирина РЫКОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА