В свете «Маяка» Кстовчане

Любимое дело дарует мир и покой

Тестопластика известна с древних времен, однако и в наши дни процесс создания изделий из соленого теста не теряет своей привлекательности, ведь этот вид народно-прикладного творчества позволяет выразить практически любую идею и при этом доступен каждому. Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем кружка «Тестопластика» при Кстовском центре народной культуры «Берегиня» Мариной Мякишевой.

По словам Марины Васильевны, творческая атмосфера окружала ее с самого раннего возраста:

«Я выросла в очень творческой семье. Отец с братом рисовали, а мама с сестрами шили, вязали, словом, занимались рукоделием. Сама я, сколько себя помню, всегда рисовала, что-то лепила, но из пластилина, не из теста. (Смеется). Профессию также выбрала творческую: после окончания московского Заочного народного университета искусств стала профессиональным художником».

А вот увлечение тестопластикой началось относительно недавно – в 2012 году, когда Марина Васильевна пришла в «Берегиню» в поисках новой работы:

«Просто зашла спросить, нет ли у них для меня какого-нибудь дела, и мне тут же предложили занять только что освободившееся место руководителя кружка «Тес-топластика». Поначалу я засомневалась, подумала: «Это ведь такая ответственная должность, ведь мне предстоит обучать детей!» Да и что тут говорить, из теста я раньше никогда ничего не лепила, для меня это занятие было в новинку… Но в «Берегине» меня все же убедили попробовать, даже дали книгу с обучающим курсом. Помню, как пришла домой, приготовила тесто, вылепила одну фигурку, другую и, знаете, мне это так понравилось, что на следующее утро позвонила в «Берегиню» и сказала: «Всё, буду работать у вас!» Вот так и началась моя история с тестопластикой».

Лепим, сушим, красим

Как говорит Марина Васильевна, создание декоративных предметов путем лепки из теста не требует особых усилий и затрат. Материал очень легко приготовить своими руками, для этого нужны только мука, вода и соль:

«Конечно, у каждого мастера рецепт свой, кто-то добавляет растительное масло, клейстер, различные красители, но лично я этого не делаю, готовлю материал по максимально простой технологии. А все потому, что детки, которых я обучаю, очень любознательные, всё хотят попробовать на вкус, поэтому – нет-нет – кто-нибудь да и оближет пальчики. (Смеется.) По этой причине я стараюсь, чтобы ничего лишнего в тесте не было, только экологически чистые и безопасные для детей ингредиенты».

Соленое тесто – очень мягкий и податливый материал, из которого можно слепить все, что угодно – и объемную фигурку, и плоскую картину.

«При работе над объемной поделкой необходимо сначала слепить основу, а затем добавлять к ней остальные элементы. Картина же делается так: при помощи скалки раскатывается тонкий пласт теста и на него налепляются мелкие детали, формирующие единую композицию. Например, сначала лепим домик, потом рядом с ним зверушку, деревце, цветочек, и так, деталь за деталью, получается целый пейзаж».

В процессе лепки в помощь мастеру идут различные инструменты: стеки, ножницы, даже пуговицы. Также в качестве декоративного материала используются натуральные шишки, семечки, орешки, желуди и многое другое.

После того как поделка обрела форму, ее отправляют на сушку в духовку на 45 минут при температуре около 100 °C.

После сушки изделие можно считать готовым, однако для большей выразительности его раскрашивают красками:

«Мы с ребятами всегда раскрашиваем наши работы: так они выглядят ярче и интереснее. Для раскрашивания можно использовать акрил или гуашь. Однако нужно помнить, что акриловая краска быстро высыхает, поэтому в работе с ней нужно быть более аккуратными. Новичкам в этом деле стоит выбрать гуашь».

Завершающим этапом создания поделки из теста является покрытие лаком, после чего изделию дают высохнуть – и готово!

И для тела, и для души

Как говорит Марина Васильевна, занятия тестопластикой положительно влияют не только на развитие творческих способностей, но и приносят ощутимую пользу как физическому здоровью, так и психологическому состоянию ребенка:

«Лепка из теста очень действенна для развития у ребенка мелкой моторики, и поэтому даже врачи-невропатологи рекомендуют родителям приводить детей в наш кружок. В психологическом плане тоже видны изменения: у детей развиваются навыки общения, взаимодействия друг с другом. Кроме того, они становятся более усидчивыми, терпеливыми, внимательными, и это помогает им в других жизненных аспектах, например, у них улучшается успеваемость в школе».

Однако кружок Марины Васильевны посещают не только дети, но взрослые:

«Чаще всего ко мне приходят женщины, для которых тестопластика – это прекрасный способ отвлечься от домашних хлопот и других дел. За работой над изделиями мы можем спокойно поговорить о делах житейских, о том, о сём… Если на занятиях с детьми у нас всегда весело и оживленно, то на встречах со взрослыми всегда царит расслабленная атмосфера, которая позволяет снять накопившийся стресс и зарядиться положительными эмоциями».

Работы любителей лепки из теста, занимающихся под руководством Марины Васильевны, не раз высоко оценивались на различных творческих конкурсах. Да и сама мастерица всегда с удовольствием принимает участие в подобных состязаниях, например, совсем недавно Марина Васильевна стала дипломантом Всероссийского конкурса «Сударыня Масленица – 2021».

При этом кстовчанка говорит, что получить признание всегда приятно, однако свою работу она ценит прежде всего за возможность уйти от жизненных проблем и переживаний, а также за обретение душевного комфорта и внутреннего спокойствия:

«Своему делу я отдаюсь полностью, потому что плохо делать я не хочу, а чтобы сделать хорошо – нужно выкладываться на все сто процентов. Но самое главное – то, что работа для меня – это отдушина. Даже если в жизни бушует буря, мое дело дарует мне мир и покой».

Ксения ГОНЧАРОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *