Легко ли стать волонтером?

«Маяк» продолжает знакомить читателей с активными и целеустремленными представителями кстовской молодежи

Наша сегодняшняя собеседница — председатель районного совета старшеклассников «Сокол» Анна Ястребова, в прошлом году возглавившая рейтинг ста лучших волонтеров России образовательного форума «Карта добра».

— Аня, как давно ты стала волонтером и почему? Чем, по-твоему, волонтерство привлекает молодежь?

— Много лет все свое свободное время я посвящала танцам и о том, чтобы стать волонтером, даже не думала. А два года назад пришла в районный совет старшеклассников «Сокол», деятельность которого ведется по нескольким направлениям, и одно из них — волонтерское. Дальше, можно сказать, все произошло само собой: я поняла, что мне доставляет огромное удовольствие помогать людям и дарить им радость. Поэтому с тех пор я волонтер.

Думаю, волонтерство популярно в молодежной среде благодаря возможностям для личностного роста и самореализации. Став волонтером, получаешь огромный опыт взаимодействия с различными организациями, органами власти, СМИ. Кого-то привлекает перспектива участия в областных, всероссийских и международных добровольческих форумах, кого-то — в крупных культурных и спортивных мероприятиях.

В прошлом году ты возглавила рейтинг ста лучших волонтеров России образовательного форума «Карта добра». Как шла к этому достижению?

— Не скажу, что это далось мне легко. Форум «Карта добра» — часть большого проекта, направленного на развитие волонтерского движения в России, поэтому там собираются настоящие лидеры и мероприятия направлены на то, чтобы участники смогли раскрыть весь свой потенциал. На протяжении двух недель, что длился форум, график был очень напряженным: лекции, волонтерские акции, зачеты — для меня это стало настоящим испытанием на прочность. Рейтинг рассчитывался по довольно сложной системе: учитывались и личностные результаты, и командные. А стартовые баллы мы получали в зависимости от того, сколько баллов в течение учебного года набрала направившая нас организация. Поэтому первое место, которое я заняла, считаю общей заслугой.

Каждый ли человек, на твой взгляд, может стать волонтером?

— Считаю, что каждый, у кого есть желание помогать другим и кто не стесняется совершать добрые поступки, может как минимум попробовать себя в качестве волонтера. Однако нужно помнить, что волонтер должен постоянно заниматься самообразованием, быть в курсе всех событий, уметь работать в команде, проявлять инициативу.

Повлияло ли занятие волонтерством на твои планы?

Многие начинают осознавать, чем хотят заниматься в будущем, только став волонтерами. Так было и со мной. Районный совет старшеклассников каждый год проводит волонтерскую акцию «Сильные духом», в рамках которой мы организуем интересные мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Встреча с этими детками каждый раз производит на меня сильное впечатление: мне всегда очень тяжело оттого, что все, что я пока могу для них сделать, — это проявить внимание и заботу. Уже решила, что в будущем хочу стать инженером-генетиком, чтобы изучать наследственные причины появления нарушений здоровья и искать способы предотвратить их на самых ранних стадиях.

— Желаем тебе достижения поставленной цели! А что ты пожелаешь своим сверстникам?

— Всегда верьте в лучшее. Именно от нас, от молодежи, зависит, каким будет завтрашний день. Поэтому пробуйте свои силы во всем! По опыту я знаю: мы всегда можем больше, чем думаем. Не бойтесь экспериментировать, и тогда обязательно все получится!

Ирина РЫКОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ