Кстовчане

Кому свинья, а нам семья!

В преддверии 2019-го  корреспондент «Маяка» побеседовала с хозяйкой свиньи — символа наступающего года по восточному календарю

На смену Желтой Земляной Собаке, под покровительством которой мы провели год уходящий, спешит Желтая Земляная Свинья. Чтобы узнать о норове и привычках  домашней хрюши, мы поговорили с жительницей деревни Кривая Шёлокша Ириной Викторовной Мыркиной, у которой в качестве питомца проживает свинья по кличке Сеня.

В июне уходящего года во дворе частного дома Ирины Викторовны появился новый обитатель — поросенок Сеня. Уже подросший боров не пойдет на стол к новогоднему ужину: он наряду с собакой и кошками будет радовать хозяев и дальше.

— Ирина Викторовна, как у вас появился Сеня?

— Подарили поросенком, которому не было и месяца. Даритель знал, что я человек ответственный, свинью не заколю и не обижу, а буду за ней ухаживать и растить. Тем самым мы спасли поросенка от неминуемой гибели. Дедушки и бабушки всю жизнь держали скот и свиней в том числе, поэтому уход за маленькой хрюшей труда не составил: поили коровьим молочком из бутылочки, держали в тепле. Позже, когда он чуть подрос и окреп, уже спал на крыльце вместе с нашим псом Шамой.

— То есть символ уходящего года —- собака — сразу же поладил  с символом года будущего?

— Тут же! Сегодня они вместе резвятся во дворе, вместе ходят гулять в лес (у нас тут недалеко), есть могут из одной миски. Шама даже приносит Сене перчатку или другие свои трофеи — на, мол, поиграй! И Сенька радостно подкидывает гостинцы, подаренные псом. Так что, считайте, эстафета от собаки свинье успешно передана. (Смеется.) Кстати, куры (а прошлый год, если помните, был годом Петуха) также рады Сене. Они живут в одном загоне с боровом и спят прямо на нем — ведь Сеня большой (уже под центнер) и теплый (Улыбается.)

— И очень чистый! Что не сходится с бытующим мнением о свинье как о грязном животном…

— Сами видите, розовенький, с белой мягкой щетинкой, никакого запаха нет. Сеня  даже пользуется отдельным лотком! Кто бы мог подумать, правда?  Периодически мы его моем, да он и сам обожает купаться: летом — в ванне, которую мы для него выносим во двор, зимой — в снежных сугробах. Кстати, говорят, кабаны и свиньи любят желуди — это чистая правда. Мне кажется, он даже закатывает глаза от удовольствия, когда даешь ему несколько плодов. Еще очень любит яблоки, груши и сухофрукты. Не знаю, как в апельсинах, а в других фруктах, как оказалось, наша свинья очень разбирается.

— Ирина Викторовна, сегодня Сеня, выбежав из загона, встретил нас приветливым хрюканьем. Он всегда так рад гостям?

— К чужим людям с плохой энергетикой никогда не подойдет. Часто здесь бывают незнакомые люди: подбежит к ним, пятачком в руку уткнется, вот как сегодня с вами, чего-нибудь вкусненького выпросит. А есть местные жители, к которым он не приблизится ни на метр, потому что они личности скандальные, интриганы. Человек пусть хоть палку в руки возьмет, но если у него на душе светло — значит, и Сене полюбится.

— Давайте представим, что Сеня олицетворяет следующий год. Каким он будет?

— Добрым, ласковым, умным, дружным и миролюбивым. Сенька, как и любая свинья, в поисках кореньев любит глубоко копать. Возможно, и нам придется чуточку глубже смотреть на вещи, но это, наверное, никому не помешает. Читала, что свиньи обладают интеллектом в пять раз выше, чем у собак. Хочется верить, что это утверждение непременно найдет место в следующем году. И конечно, хотелось бы, чтобы все мы были в пять раз счастливее!

— Будем надеяться на это! Спасибо за беседу, с наступающими вас праздниками и всего самого наилучшего в новом году!

— Спасибо! И вас с новогодними праздниками!


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *