Кстовчане

Комсомол — это конкретные дела

Интервью с бывшим секретарем кстовского горкома комсомола Галиной Алексеевной Рыжовой

В преддверии 100-летия ВЛКСМ мы продолжаем рассказывать о кстовчанах, чья жизнь долгие годы была связана с комсомолом. Фотоснимки 60–70-х годов, значки к юбилейным датам ВЛКСМ и, конечно, комсомольский билет, который, спустя почти 30 лет после распада масштабной организации, выглядит как новенький, показала наша собеседница, бывший секретарь горкома комсомола, бывший председатель горкома профсоюза работников просвещения Галина Алексеевна Рыжова.

— Галина Алексеевна, не сомневаюсь, что в Вашей памяти навсегда остался день, когда Вас приняли в ряды комсомольской организации…

— Конечно! Тогда я жила и училась в Лукоянове, поэтому и принимал меня райком комсомола Лукояновского района. Родилась я в августе, и торжественное мероприятие выпало на осень 1960 года. Помню, в моем классе в основном учились ребята январские, мартовские, потому они и вступили в комсомол раньше меня. Знаете, как было завидно!  Как я ждала того момента, когда мне вручат комсомольский билет!.. И вот этот сентябрьский день наступил: на общем комсомольском собрании мне задавали вопросы, касающиеся Устава организации, общественной деятельности, учебы,  разумеется. Я всегда была в школьном активе: в классе — староста, в совете пионерской дружины — председатель. Казалось бы, чего переживать? А тут задают вопрос про плохие отметки, и вдруг я вспоминаю, что есть у меня тройка по немецкому языку… Хорошо, что учителя помогли, свели все к шутке, и моя оценка не стала тогда роковой. Раньше, стоит сказать, ребята стремились получать только хорошие оценки, в том числе и для того, чтобы вступить в ряды комсомольской организации.

— Какую работу тогда вели юные комсомольцы?

— Ее было много! В частности, у нас был огромный пришкольный участок, где мы, комсомольцы, выращивали овощи, а потом отвозили плоды на сельскохозяйственные выставки. Большое внимание уделяли людям престарелого возраста: ходили за продуктами, убирались в доме, ухаживали за ними. Собирали золу на удобрения, работали в колхозе — в полях по месяцу трудились! Все было основано на труде. Мы с пеленок работали и не могли по-другому. Желание трудиться, желание быть полезным — вот что нами двигало, никаких корыстных мотивов и в мыслях не было.

— Уже на Кстовской земле Вы преподавали русский язык и литературу в Шавской, Чернухинской, четвертой городской школе. А затем в 1970 году Вас пригласили в горком комсомола…

— В те годы я также возглавляла и пионерские дружины, которые всегда были на хорошем счету. Тогда меня и заприметила первый секретарь горкома комсомола Тамара Ивановна Наумова. Меня избрали членом пленума, а затем утвердили заведующей отделом по работе с учащейся молодежью. В наши обязанности входила политучеба, контроль за учительскими и ученическими комсомольскими организациями, работа с трудными подростками, выявление неучащейся молодежи — все должны были учиться! Кроме того, мы утверждали старших пионерских вожатых. Сегодня проще: пришел в школу, нашел себе место и работаешь, а в те времена нужно было пройти через бюро горкома комсомола, согласовать свою кандидатуру с гороно, получить комсомольскую путевку. Смотрели на организаторские способности, на умение ладить с детьми, на способность сплотить ученический коллектив. И вожатые были — асы пионерского движения: Валентина Сизова, Галина Черная, Анастасия Мыльникова, Людмила Федоровна Коновалова, Ольга Петровна Майорова и многие другие. Сколько всего сделано комсомольцами — не перечесть! Высаживали деревья на бульваре Мира (от школы № 4 до ДК нефтехимиков), в Детском парке. Завод БВК, школа № 3, ДК нефтехимиков — все это строилось при активном участии комсомольцев.

Наша комсомольская работа была высоко оценена Горьковским обкомом, потому однажды он рекомендовал провести на базе школы № 4 семинар для старших пионервожатых со всей области. Большую помощь мне оказала инструктор горкома комсомола Галина Викторовна Ващанова (тогда Галкина). Тогда к нам прибыло человек сорок, было очень полезно обмениваться навыками работы с коллегами.

— Представляю, как интересно было делиться опытом с комсомольцами со всей области! Галина Алексеевна, а общались ли в то время с молодежью из других республик?

— Однажды, в 1974 году, был организован так называемый «Поезд дружбы», на котором мы с ребятами со всей области и комсомольцами из среднеазиатских республик следовали по маршруту Нижний Новгород – Москва – Ленинград – Минск – Киев – Нижний Новгород. Вместе с коллегами из Средней Азии и комсомольцами на каждой из остановок нашего «Поезда дружбы» мы ходили на экскурсии и весело проводили время. Была очень любопытная поездка!

— Галина Алексеевна, как Вы относитесь к сегодняшним молодежным движениям? На Ваш взгляд, есть ли у них шанс стать преемниками комсомола?

—  Считаю, что сегодня молодежным организациям не хватает объединяющего органа, который контролировал бы работу таких движений. Горком комсомола руководил целой сетью организаций, и работа строилась четко, слаженно, да и у людей тогда был другой уклад мыслей… Да, сегодня немало молодежных движений, это прекрасно, когда ребята заняты общим полезным делом. Но, к сожалению, стоит признать, что часто встречается у молодежи потребительское отношение, и их деятельность больше похожа на игру, на шоу. И в наше время было что-то напоказ, чего греха таить. Но в первую очередь комсомол для нас — это конкретные дела на благо общества и нашей страны, а не одни лишь сплошные праздники. И сегодня есть дети, которые понимают, что такое помощь, что такое общественно-полезные дела, и остается надеяться, что таких ребят больше. Хочется пожелать им смотреть глубже, больше заниматься конкретными делами.


Дарья АБУШАЕВА

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *