Кстовчане

Капицу встретили тепло и торжественно

Наша публикация, посвященная радиообсерватории Зимёнки, не оставила равнодушной читательницу из Великого Врага Людмилу Васильевну Мельникову, которая с 1960-го по 1986 год проработала в обсерватории в должности старшего оператора. С зимёнковским научным полигоном у нее связано очень много воспоминаний. Некоторыми из них (теми, что не являются секретной информацией) Людмила Васильевна решила поделиться с нашими читателями.

Лаборатория, в которой непосредственно работала Людмила Васильевна, занималась изучением ионосферы Земли. Здесь в качестве старшего оператора она работала на специальном оборудовании под названием «АИС», которое расшифровывалось как «Автоматическая ионосферная станция». Наша  читательница в частности фиксировала  выдаваемые  приборами высотно-частотные характеристики, которые обновлялись каждые 15 минут.  Подробно о научных изысканиях, в которых Людмила Васильевна принимала участие, она не говорит, соблюдая секретность.   Вместе с тем в рамках дозволенного наша собеседница поведала о том, что   в зимёнковской радиообсерватории совместно с областной больницей имени Семашко исследовали  влияние солнечной активности на здоровье человека.

Знаменательным событием для Людмилы Васильевны и ее коллег  стал визит в радиообсерваторию в начале 70-х годов  всемирно известного  советского физика,  академика,  позже ставшего лауреатом Нобелевской премии, Петра Леонидовича Капицы вместе со своим сыном, будущим ведущим программы «Очевидное–невероятное» профессором  Сергеем Петровичем Капицей.  «Отца и сына Капиц  у нас очень тепло и торжественно встретили. Их визит для нас, сотрудников обсерватории, был огромной честью», — вспоминает Людмила Васильевна.

На фото, сделанном в конце 70-х, — коллектив ионосферной лаборатории 12-го отдела института НИРФИ, в которой трудилась Людмила Васильевна. Она — первая слева в верхнем ряду.

НА СНИМКЕ: Верхний ряд (слева направо): старшие операторы Л. В. Мельникова, Л. М. Ёлкина, Н. К. Шичкова, инженер А. А. Тимошенко. Нижний ряд (слева направо): старшие операторы В. А. Мосаева, З. И. Потёмкина, Е. П. Шабанова, А. Г. Лыскова


Алексей СКОТНИКОВ

Фото предоставлено Л. В. МЕЛЬНИКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *