Кстовчане

Капицу встретили тепло и торжественно

Наша публикация, посвященная радиообсерватории Зимёнки, не оставила равнодушной читательницу из Великого Врага Людмилу Васильевну Мельникову, которая с 1960-го по 1986 год проработала в обсерватории в должности старшего оператора. С зимёнковским научным полигоном у нее связано очень много воспоминаний. Некоторыми из них (теми, что не являются секретной информацией) Людмила Васильевна решила поделиться с нашими читателями.

Лаборатория, в которой непосредственно работала Людмила Васильевна, занималась изучением ионосферы Земли. Здесь в качестве старшего оператора она работала на специальном оборудовании под названием «АИС», которое расшифровывалось как «Автоматическая ионосферная станция». Наша  читательница в частности фиксировала  выдаваемые  приборами высотно-частотные характеристики, которые обновлялись каждые 15 минут.  Подробно о научных изысканиях, в которых Людмила Васильевна принимала участие, она не говорит, соблюдая секретность.   Вместе с тем в рамках дозволенного наша собеседница поведала о том, что   в зимёнковской радиообсерватории совместно с областной больницей имени Семашко исследовали  влияние солнечной активности на здоровье человека.

Знаменательным событием для Людмилы Васильевны и ее коллег  стал визит в радиообсерваторию в начале 70-х годов  всемирно известного  советского физика,  академика,  позже ставшего лауреатом Нобелевской премии, Петра Леонидовича Капицы вместе со своим сыном, будущим ведущим программы «Очевидное–невероятное» профессором  Сергеем Петровичем Капицей.  «Отца и сына Капиц  у нас очень тепло и торжественно встретили. Их визит для нас, сотрудников обсерватории, был огромной честью», — вспоминает Людмила Васильевна.

На фото, сделанном в конце 70-х, — коллектив ионосферной лаборатории 12-го отдела института НИРФИ, в которой трудилась Людмила Васильевна. Она — первая слева в верхнем ряду.

НА СНИМКЕ: Верхний ряд (слева направо): старшие операторы Л. В. Мельникова, Л. М. Ёлкина, Н. К. Шичкова, инженер А. А. Тимошенко. Нижний ряд (слева направо): старшие операторы В. А. Мосаева, З. И. Потёмкина, Е. П. Шабанова, А. Г. Лыскова


Алексей СКОТНИКОВ

Фото предоставлено Л. В. МЕЛЬНИКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *