Кстовчане

И вокалистка, и кадет

Вера Сидорова представила Кстово на  Международном конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало – 2018», прошедшем в Беларуси

Для 15-летней Веры Сидоровой участие в песенных конкурсах, в том числе международных — дело привычное (вокалом кстовчанка занимается с восьми лет), хотя и не ставшее с годами менее волнительным. В начале ноября у девушки было сразу два повода для волнения, ведь для участия в очередном конкурсе вокального мастерства она впервые отправилась за границу, причем в город-побратим Кстова — белорусский Новополоцк. О конкурсе «Халi-Хало», о «белорусском Кстове», а также о роли кадетской формы и счастливых чисел в жизни юной вокалистки мы говорим с ней сегодня.

— Вера, право выступать в финале Международного конкурса «Халi-Хало» ты завоевала, пройдя строгий видеоотбор, и была одной из семи участников, представлявших на международном уровне нашу страну. Это обстоятельство добавляло волнения?

— Еще бы! В старшей возрастной группе, где я выступала, россиян было всего трое. Шутка ли — такая ответственность! Впрочем, не буду лукавить: до того, как заместитель директора школы № 6, где я учусь, Татьяна Николаевна Гуляева предложила мне поучаствовать в этом конкурсе, я ничего о нем не знала. Подумала: «Какое странное название». (Улыбается.) Оказалось, что хали-хало — это подвижная детская игра с мячом, а одноименный белорусский конкурс имеет давнюю историю: проходит с 1994 года, причем уже второй год — в статусе международного, и каждый раз становится незабываемым событием для жителей Новополоцка и гостей города. В этом я и моя мама Наталья Владимировна убедились на открытии конкурса 3 ноября, когда увидели переполненный зрителями зал. Ажиотаж был такой, словно все участники — уже состоявшиеся артисты.

— С какими песнями выступала в Новополоцке?

— По условиям конкурса нужно было исполнить две песни: на родном языке участника и мировой хит. Первой я исполнила песню «Верните память» на стихи официального представителя МИД России Марии Захаровой, посвященную нашим соотечественникам — участникам военных событий в Сирии. Эту композицию я уже успела, что называется, обкатать. Вторая песня — «Hello» из репертуара Адель. С ней я впервые выступала публично.

Спасибо моим педагогам: Ольге Николаевне Ломакиной, которая вырастила меня как вокалистку с азов, и Татьяне Анатольевне Лисице, у которой я занимаюсь сейчас: для меня не было и нет табу в выборе материала. Если песня мне нравится — мы ее берем и работаем над ней.

— А суеверна ли ты, как многие творческие люди? Важен ли был номер, под которым тебе выпало выступать?

— Еще как суеверна! (Улыбается.) Во время жеребьевки ждала, какой же мне выпадет номер — и выпал мало того что последний, так еще и…

— Неужели номер 13?!

— Нет, 17, а мне бы лучше что-то с троечкой. Три — мое число по жизни: день рождения у меня 30 ноября, именины — 30 сентября, в нашей семье трое детей, и на конкурсах, выступая третьей, я побеждала. Жалею ли, что не победила в этот раз, а стала просто финалисткой? Нет, и искренне рада за Злату Рыжикову из Могилева: я в восторге от ее вокала. Впечатлила и участница из Молдовы Алиса Федорова.

Невероятно приятным был живой отклик аудитории на мои выступления. А как меня поддерживали заместитель главы администрации Кстовского района Леонид Николаевич Стрельцов и заместитель начальника управления оргработы Роман Александрович Анкудович, сопровождавшие нас с мамой! Слышать, что именно они кричат мне, со сцены я не могла, но после выступления они сказали, что я достойно представила Кстово. Мы благодарны им за поддержку.

— Вера, выбор патриотической «Верните память» связан с тем, что ты учишься в кадетском классе?  

— Конечно! В шестой городской я обучаюсь третий год и перешла в эту школу из лицея № 7 именно из-за огромного желания учиться в кадетском классе. Кадет — это не только звучит гордо, это еще и огромная работа над собой. Мне нравится подход к развитию личности учащихся в моей школе: нам говорят, самая важная в жизни профессия — быть человеком.

Песню «Верните память» я исполняла в кадетской форме. По отзывам, патриотическая часть моего выступления благодаря этому смотрелась очень органично, к тому же я выступала последней в своей возрастной группе — еще сильнее запомнилась. Впрочем, не обошлось без курьезов. За кулисами ко мне подошел один из помощников ведущих конкурса и пошутил: «Вы что, всех нас арестуете?» (Смеется.) Так своеобразно подбодрил меня перед выходом на сцену.

— Вера, а чувствовала ли ты себя в Новополоцке как дома? Слышала, что планировка и застройка этого города очень похожи на кстовские.

— Это действительно так: в Новополоцке есть своя улица 40 лет Октября — Молодежная, своя «казанка» — трасса на Полоцк. А наши Дворцы культуры — просто братья-близнецы, в новополоцком даже цветы стоят на тех же местах, что и у нас. Вот где я чувствовала себя как в родных стенах и потому сумела справиться с волнением перед выступлением. В целом город произвел на нас с мамой очень благоприятное впечатление: яркие дома (белорусы, как мы поняли, любят желтый, зеленый и синий цвета), декоративные световые фигуры на улицах, по линеечке подстриженные газоны, чистота и доброжелательные люди. Было приятно, что местные жители знают о Кстове — как-никак город-побратим!

— Ты девятиклассница. Строишь ли уже планы на будущее?

— Обязательно буду получать высшее образование, с профессией еще не определилась, но я чистый гуманитарий. Хочу продолжать заниматься вокалом и освоить наконец-то нотную грамоту. С музыкальной школой в свое время у меня не сложилось, но ведь никогда не поздно.

— Разумеется! Спасибо тебе за беседу и удачи во всех начинаниях! 


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ

 

 

 

 

 

 

One Reply to “И вокалистка, и кадет

  1. Тот редкий случай, когда совпало всё: талантливый автор статьи, талантливая Вера, заботливая мама. Читаешь и думаешь, что в нашем Кстове есть место радости и доброте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *