Кстовчане

Жить с прицелом на завтра

3 декабря — Международный день инвалидов

Инвалидность — не приговор. В этом уверена Ирина Ивановна Паламарчук, которая 17 лет возглавляет Кстовское городское отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). В преддверии Международного дня инвалидов наш корреспондент побеседовал с ней о том, как жить вопреки и не сдаваться.

Придя в Кстовское городское отделение ВОИ, мы застали Ирину Ивановну Паламарчук за работой: в местном объединении инвалидов состоит около трех тысяч человек и многим требуется помощь по самым разным вопросам.

Категорию инвалидности нашей героине присвоили в начале 90-х.

«В те годы не было четкой системы социальной защиты инвалидов, а у меня маленький ребенок на руках. Да и в стране тяжелая социально-экономическая ситуация. Приходилось именно что выживать. Мне было, конечно же, очень непросто», — вспоминает Ирина Ивановна. Отчаиваться и хандрить было нельзя, поэтому наша собеседница взяла себя в руки и смогла с честью ответить на брошенный жизнью вызов. «Разумеется, под тяжестью обстоятельств я временами погружалась в состояние подавленности. Но затем поняла, что в подобных ситуациях не стоит концентрироваться на дне сегодняшнем. Нужно помнить, что он является подготовкой ко дню завтрашнему и что завтра будет таким, какой фундамент ты заложил сегодня. Когда ты это понимаешь и действуешь с прицелом на будущее, дни выстраиваются в единую цепочку и все обретает смысл. Иначе, если видеть только текущий момент, можно окончательно погрязнуть в своих негативных эмоциях и не выбраться из такого состояния», — делится с нами своей выстраданной жизненной философией сильная женщина, которую после таких слов никак не назовешь беспомощной.

О том, к чему Ирина Ивановна пришла ценой немалых усилий над собой, она говорит спокойно и уверенно, будто бы знала все это с рождения. Ее   готовность решать проблемы оценили в городском отделении Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), куда и позвали работать в 1994 году. Через семь лет Ирина Ивановна была избрана председателем. На этом посту она решает огромный спектр вопросов: от выдачи инвалидам медицинских талонов до разрешения сложных жизненных ситуаций. Многие из тех, кто обращается за помощью в общество инвалидов, нуждаются, по словам Ирины Ивановны, не только в решении конкретной проблемы, но и в моральной поддержке. «Нужно, чтобы человек был в тебе уверен, — говорит она. — Только так ему можно помочь обрести уверенность в себе. Людям необходимо дать понять: ты всегда придешь им на помощь, они не один на один со своей бедой».

В Кстовском городском отделении ВОИ постоянно организуют всевозможные мероприятия, позволяющие членам объединения проявить себя в творчестве или в спорте, который совершенно не чужд людям с ограниченными физическими возможностям, даже тем из них, кто прикован к коляске. Так, искусная вышивка Татьяны Ивановны Павлючковой неоднократно занимала первые места на различных конкурсах, а на музыкальном поприще редко остается без наград самобытный вокальный ансамбль «Улыбка», также представленный членами организации. Читатели «Маяка» наверняка знают и Наталью Сергеевну Каскину — постоянную участницу соревнований по рыбной ловле, в 2017 году победившую на межрегиональном фестивале «Чкаловская рыбалка» в номинации «Инвалиды-женщины».

Всем этим спортивным и творческим успехам предшествовала главная победа — победа над собой, когда люди, вопреки недугу, не впали в уныние и показали готовность жить и стремиться к большему.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА и предоставлено И. И. ПАЛАМАРЧУК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *