Кстовчане

Жить для других

На пороге 100-летия ВЛКСМ продолжаем публиковать воспоминания наших читателей об их комсомольской юности

На призыв «Маяка» откликнулась кстовчанка Мария Павловна Гулякова, 17 лет возглавляющая женсовет при Кстовской районной ветеранской организации.

Как один из самых ответственных дней своей жизни вспоминает Мария Павловна 11 февраля 1946 года – день приема в комсомольскую организацию. Пока одноклассники нашей героини – мальчишки и девчонки первой средней школы – волновались, не забудут ли положения устава ВЛКСМ, вспомнят ли, что сказал Сталин на таком-то съезде, Маруся Артемьева (Мария Павловна Гулякова) переживала о другом. «В школу я пошла на год раньше, поэтому, когда нас принимали в комсомол, всем было по 14 лет, а мне должно было исполниться только в мае…, – вспоминает наша героиня. – До сих пор помню, как у меня дрожали колени – переживала, что не примут из-за возраста». Как рассказывает моя собеседница, каждый ученик в те годы стремился стать частичкой этого масштабного движения, быть общественно-полезным, вести работу, и прилежная ученица и звеньевая Маруся не была исключением. И каким же праздничным стал момент, когда нашей героине вручили комсомольский билет! Прошло более 70 лет, а Мария Павловна бережно его хранит.

Со вступления в комсомол у ребят прибавилось работы, чему тогдашние дети были только рады. «Скучать нам не приходилось. Деревья в городе – тополя и березки, что и по сей день радуют сегодня кстовчан, посажены нашими руками. А сколько на районном уровне мы проводили диспутов, конференций по только вышедшим книгам – «Повести о настоящем человеке» Полевого, «Молодой  гвардии» Фадеева; сколько совместных мероприятий проводили с горкомом комсомола, с совхозом имени 1 Мая в Столбищах…», – рассказывает Мария Павловна. Спустя некоторое время директор первой школы Иван Афанасьевич Сухан, разглядев лидерские качества в скромной, но ответственной Марусе Артемьевой, предложил ей стать секретарем первичной школьной комсомольской организации. «Родители не верили – тихоня, поскребыш, а такую должность предложили! Я и сама поверить не могла, было очень волнительно. Часто мне приходилось выступать с трибуны, Иван Афанасьевич буквально вел меня за руку, учил говорить уверенно, бороться со своими страхами». Но самым пугающим, как признается Мария Павловна, был сбор взносов. «Двадцать-тридцать копеек по тем временам были большой суммой и для учеников, и для учителей», – отмечает моя собеседница.  В череде общественно-полезных мероприятий находилось время и для отдыха. «Танцевальные вечера были прекрасные! – мечтательно улыбаясь, вспоминает кстовчанка. – И учительский состав, в том числе и дядя Ваня (так мы звали Ивана Афанасьевича) и наш «классный папа» – классный руководитель Михаил Гавриилович Востоков, и мы, школьники, все в них принимали участие».

«Комсомол научил нас главному – жить для других, а не для себя, помогать людям всегда и во всем, – рассказывает Мария Павловна. – Мы жили и трудились под девизом «Раньше думай о Родине, а потом о себе» и  детей своих воспитывали так. Считаю, что и в сегодняшней жизни есть место комсомолу, пусть и под другим названием. То же волонтерское движение – это что? Те же комсомольцы на современный лад. Сегодня такое время, когда необходимо подставлять свое плечо, помогать ближнему, и ребята-волонтеры с этим справляются. И мы, члены женсовета, стараемся не отставать от молодежи: помогаем больным, одиноким, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Ведь для чего мы живем? Чтобы помогать друг другу. И без этого никак нельзя».


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *