Кстовчане Событие

Жизнь на благо Отчизны

Из воспоминаний о кстовчанине П. М. Боярскове, внесшем личный вклад в Великую Победу

Продолжение. Начало в № 37 от 8 мая 2020 года, № 39 от 15 мая 2020 года, № 43 от 29 мая 2020 года

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия Кстовского района «Маяк» продолжает публикацию отрывков из дневника воспоминаний о легендарном председателе Мокринского колхоза имени XVII партсъезда Прокофии Михайловиче Боярскове, которые оставил его сын Афанасий Прокофьевич Боярсков. В 1943 году председатель колхоза, возглавлявший его в 1941–1951 годах, внес личные средства на строительство боевых самолетов.  Подробности этой истории, а также биография Прокофия Михайловича и информация о жизни в возглавляемом им колхозе в годы войны изложены в воспоминаниях, которые долгие годы хранятся в краеведческом музее Большемокринской школы. В редакцию «Маяка» дневник воспоминаний прислала член общества «Кстовский краевед» Татьяна Михайловна Морева.

Комсомол ответил: «Есть!»

Из дневника Афанасия Прокофьевича Боярскова мы узнаем, что правление Мокринского колхоза имени XVII партсъезда, включая лично председателя Прокофия Михайловича Боярскова, поддерживало местную комсомольскую организацию, которая, в свою очередь, в годы войны оказывала односельчанам огромную помощь при выполнении всего цикла сельскохозяйственных работ. «В зимнее время создавались специальные комсомольско-молодежные отряды по сортировке семян, по вывозке удобрений на поля, по сбору золы, по подвозке кормов, — пишет автор дневника. — Потом эти отряды переформировывались в особые комсомольско-молодежные бригады по выращиванию урожая, по уходу за посевами, по организации красных обозов для отправки хлеба и овощей государству и вплоть до со-здания особых звеньев по сбору лекарственных растений или по оказанию помощи семьям фронтовиков. <…> Особенно активно работала комсомольская организация в 1944-1945 годах, когда секретарем была выбрана Кочуева Лидия, которая являлась также и членом пленума райкома комсомола».

Вскоре после Победы, 19 июня 1945 года, состоялось открытое комсомольское собрание, на котором обсуждали итоги работы молодежи в период весеннего сева и задачи на предстоящую уборочную кампанию. «В докладе П. М. Боярскова говорилось, что комсомольцы и молодежь честно потрудились на колхозных полях, — пишет автор дневника. — В весеннем севе участвовало 108 человек молодежи, которые на тягловой силе вспахали 390,5 га из плана 500 га по колхозу, то есть 78 %, а заборонили 1149 га, посеяно 223 га, посажено вручную овощей и картофеля на площади в 32 га. Молодые передовики были премированы правлением колхоза. Звания лучшего пахаря и  бороновальщика добились братья Перяковы (Юрий и Константин). Неплохо работали на посадке овощей девушки: Боярскова Мария, Ванина Мария, Балымова Тамара, Тюнина Анна».

 

Мокринский колхоз — в числе передовых

Свои лидирующие позиции Мокринский колхоз удерживал и в тяжелые годы Великой Отечественной войны, и в трудную пору восстановления народного хозяйства после одержанной Победы. Так, Афанасий Прокофьевич цитирует слова своего отца на собрании партийно-советского актива в январе 1944 года: «Колхоз успешно справился со всеми работами. Порукой тому является патриотическое чувство масс, которое нашло свое отражение в широком применении ручного труда, заменяя им тягловую силу. Только на ручном скирдовании зерновых нами выполнено 500 га, а работали один за двоих. <…> Колхоз в истекшем году добился хороших результатов в такой трудоемкой отрасли, как семеноводство овощных культур, урожай отдельных культур составляет 206 %, а план сдачи семян выполнен на 120 %. Кроме того, сдано в фонд главного командования семян  овощей  210 центнеров. 218 колхозников получили дополнительную оплату за выращивание семян в сумме 87 тысяч рублей».

А в газете «Горьковская коммуна» от 7 октября 1945 года сообщалось: «За досрочное выполнение плана хлебозаготовок занесен на областную Доску почета колхоз имени XVII партсъезда Кстовского района. Председатель колхоза — Боярсков П. М. Секретарь парторганизации — Бударин К. И.».

Окончание дневника воспоминаний Афанасия Прокофьевича Боярскова читайте в следующих номерах.


К публикации подготовила Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото предоставлено Кстовским историко-краеведческим музеем

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *