Кстовчане

Жизнь в танце

О том, как вырастают настоящие Мужчины и настоящие Леди

В преддверии Международного дня танца, который отмечают 29 апреля, руководитель Центра танцевального спорта «Силуэт», кандидат в мастера спорта, член коллегии судей и тренеров Нижегородской федерации танцевального спорта, хореограф-постановщик Виктория Анатольевна Васильева рассказывает читателям «Маяка» о том, как танец влияет на формирование человека.

— Виктория Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как в Вашей жизни появились танцы?

— В жизни все имеет свое начало. Когда-то, еще маленькой пятилетней девочкой, я выступала на сцене родного дворца.Неуемное желание танцевать передалось мне от папы. Он не мог жить без движения, включал музыку при первой возможности и, даже сидя, отстукивал ладонями ритм по столу… И вот настало время, когда открылась моя школа… школа танца — сегодня это уже большая история. Сложно представить мою жизнь без танца, без моего клуба и без моих учеников. Мне безумно нравится то, чему я посвятила свою жизнь. Это был правильный выбор!

— Вы учились в музыкальном училище, однако делом всей Вашей жизни стали танцы…

— Музыкальное училище — это больше желание мамы. Но, должна сказать, знания в области музыки всегда очень помогали мне в моей профессиональной танцевальной деятельности, ведь музыка — душа танца! И в танце все начинается с музыки…

— Центр танцевального спорта «Силуэт», руководителем которого Вы являетесь, существует уже три десятилетия, и за это время у Вас накопился огромный педагогический опыт. Расскажите, из каких факторов, на Ваш взгляд, складывается высокий результат в спортивных бальных танцах? Что важнее для успешного танцора: трудолюбие или врожденный талант?

— Если говорить об успехе, которого добивается начинающий танцор (сегодня это в большинстве своем дети от 5 до 7–9 лет, выступающие с готовой программой на соревнованиях), то первый критерий такого успеха — настойчивость и терпение родителей, убежденных в том, что это именно тот вид спорта, именно та школа и именно тот тренер. Здесь важны доверие и умение ждать. Залог успеха танцора постарше заключается, несомненно, в любви к движению, осознанному отношению к тому, что ты делаешь в танцевальном зале. Обязательно наличие трудолюбия, дисциплины, сильного характера, спортивной злости, настырности, если хотите. Прекрасно, если есть врожденный талант, путь к успеху будет короче, но много трудиться все равно придется!

— Получается, что занятия танцами влияют на развитие личности, формируют характер?

— Однозначно! Занятие парным (именно — парным!) танцем — один из аспектов воспитания гармоничной личности. Внешне танцующего человека вы узнаете всегда. По осанке, по фактуре, по походке, умению себя презентовать в обществе. Танцующие дети очень выносливы и не боятся физической нагрузки. Годы, проведенные в танцевальном зале, очень сильно корректируют человека, и не только физически. Танец — это всегда творческий процесс, а значит, ребенок вырастает не зацикленным, открытым к изменениям, он учится искать новые пути решений! Танец воспитывает лидерские качества. Соревнование — это демонстрация, оценка судей, ребенок стремится быть лучше, сильнее, в то же время понимая, что это непросто. И, чтобы быть лучше, нужно постоянно расти.

Спортивный танец — это не только сложнокоординируемый спорт, требующий огромных энергетических затрат, но и один из самых интеллектуальных. Мысль, память, анализ стоят во главе угла. Танец развивает эстетически и нравственно. Спортивные танцы — это, без сомнения, самый красивый и самый эстетический вид спорта, и, что важно, всегда подчеркивающий гармонию природного естества, два образа — мужской и женский. У нас вырастают настоящие Мужчины и настоящие Леди. Ответственные и уверенные парни и девушки, которые учатся доверять и следовать умному и сильному лидеру.

— Виктория Анатольевна, говорят, что танцоры, влюбленные в свое дело, не могут прожить ни дня без танца. В связи с этим скажите, как проходит тренировочный процесс Ваших воспитанников в период самоизоляции?

— Никто не ожидал, что однажды нельзя будет зайти в зал, что нужно будет закрыть двери и не вернуться ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, ни даже через месяц… В разгар сезона, когда набрана форма, когда рвешься на турниры, будучи уверенным в хорошем результате. Прекратить? Остановиться? Как?

…Все, что спасает сейчас, это видеосвязь, масса аудиопосланий, огромная масса видеоотчетов ежедневно. Желание, как никогда, найти самые точные, самые правильные слова, чтобы быть услышанной  и понятой. И, кажется, получается! Вижу результат, и какова цена этого прекрасного результата?!!!  Это, конечно, бесценный  труд наших воспитанников, мам и пап, когда и им приходится быть немножко тренерами. Особенно благодарю родителей, понимая, как непросто организовать дома учебный процесс, контролируя многократные повторения заданий! Благодарю за слова «Будем делать!»,  «Будем стараться!», «Поработаем!», «Хорошо, отработаем!» после тренерских наставлений. Уверена, с такой трудоспособной и дружной командой не так страшен этот непростой период! Все обязательно и быстро наверстаем!

— Спасибо Вам за интересные ответы! Газета «Маяк» желает Вам всего самого доброго в Вашем прекрасном деле.


Вопросы подготовила Ксения ГОНЧАРОВА

Фото предоставлено Викторией ВАСИЛЬЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *