Кстовчане

Душу вложишь — все сможешь

О  декоративно-прикладном творчестве в жизни современной женщины

Шитье, роспись, лепка, резьба… Кому-то может показаться, что заниматься этими и другими видами декоративно-прикладного  творчества под силу лишь профессионалам, получившим соответствующее образование. «Как современной женщине выкроить время на рукоделие, да и нужно ли это сегодня?»  — спросите вы. Жительница села Запрудного Надежда Сергеева уверена: нужно! «Большинство видов декоративно-прикладного творчества доступно каждой из нас. Главное — желание и трудолюбие», — считает наша собеседница. Десять лет назад она и не предполагала, что ее может увлечь рукоделие, а теперь посвящает ему много времени. В арсенале Надежды как традиционная вышивка, так и модные нынче декупаж и лепка из полимерной глины. Свои работы рукодельница с удовольствием  демонстрирует на страницах «Маяка».

Надежда, у Вас потрясающие работы! Расскажите, как начинался Ваш творческий путь?

— Признаюсь, еще десять лет назад из рукоделия, кроме как вязанием, больше ничем не увлекалась и даже не хотела научиться какому-либо виду декоративного творчества. Это было мне совсем не интересно. Но однажды по рабочим вопросам попала в кстовский центр «Сирин», и там меня поразили поделки детей и педагогов, после чего я и попробовала вышивать крестиком. И так меня затянуло это занятие — не оторваться. Я могла вышивать часами. Маленькие картины, большие — неважно. Конечный результат меня тоже не интересовал — мне был важен сам процесс. Делюсь маленьким секретом: вышивание успокаивает, приводит в порядок мысли. А нам, современным женщинам, это порой ох как нужно. (Улыбается.)

Среди Ваших работ вижу не только вышивки, но и множество поделок из полимерной глины, а также работы в технике декупажа. Почему Вы решили освоить и эти виды?

— Потому что вышивка — это, конечно, очень красиво, но я человек практичный и люблю вещи функциональные. После того как научилась вышивать, окончила курсы лепки из полимерной глины — тоже очень интересное занятие, хотя и достаточно дорогостоящее. В последние полтора года моя страсть — декупаж, или техника декорирования поверхностей различными изображениями, перенесенными с бумажных салфеток. Это потрясающее занятие, когда ты своими руками создаешь единственную в своем роде вещь: подставку ли под горячее, разделочную ли доску, или поднос, или часы, или шкатулку для чая. Училась этому ремеслу я всего три месяца. Декупаж — техника несложная, хотя и кропотливая, а результат превосходит все ожидания. Салфетки, подобранные к определенной теме или особому случаю, превращают обычные деревянные заготовки в настоящие шедевры ручной работы. Сегодня в моей копилке уже большое количество украшенных различными салфетками вещей.

Для тех, кто далек от темы рукоделия, поясните: требует ли занятие декупажем отдельной мастерской и специального оборудования?

— Вовсе нет. Для этой техники декора требуется совсем немногое: деревянная заготовка, шкурка, кисточка, клей, лак и красивые салфетки. Занимаюсь декупажем дома каждую. Притом параллельно работаю сразу над несколькими изделиями. Самое затратное по времени — это покрытие поверхности лаком. Нужно обязательно наложить не менее 30 слоев лака. Поэтому успеваю, пока сохнет одна вещь, работать над другой.

Не верится, что для декора этих замечательных изделий Вы использовали обычные салфетки, мимо которых мы каждый день проходим в магазине…

— А я, когда захожу в магазин, первым делом смотрю, появились ли новые интересные салфетки! Для меня теперь это ценный материал для будущего шедевра. Бывает даже, если вижу у друзей и коллег красивые салфеточки, меняю их на обычные белые. Согласитесь: жалко, что пропадет такой материал.

Планируете ли освоить еще какой-нибудь вид декоративноприкладного творчества или остановитесь на достигнутом?

— Знаете, все может быть. Раньше я и подумать не могла, что буду

часами сидеть с вышивкой, или глиной, или лаком и красками. А сейчас это

мое любимое занятие. Уже не представляю себя без творчества, поэтому

не исключаю, что пойду осваивать новые вершины.


Елена ГОСПОДЧИКОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *