О декоративно-прикладном творчестве в жизни современной женщины
Шитье, роспись, лепка, резьба… Кому-то может показаться, что заниматься этими и другими видами декоративно-прикладного творчества под силу лишь профессионалам, получившим соответствующее образование. «Как современной женщине выкроить время на рукоделие, да и нужно ли это сегодня?» — спросите вы. Жительница села Запрудного Надежда Сергеева уверена: нужно! «Большинство видов декоративно-прикладного творчества доступно каждой из нас. Главное — желание и трудолюбие», — считает наша собеседница. Десять лет назад она и не предполагала, что ее может увлечь рукоделие, а теперь посвящает ему много времени. В арсенале Надежды как традиционная вышивка, так и модные нынче декупаж и лепка из полимерной глины. Свои работы рукодельница с удовольствием демонстрирует на страницах «Маяка».
— Надежда, у Вас потрясающие работы! Расскажите, как начинался Ваш творческий путь?
— Признаюсь, еще десять лет назад из рукоделия, кроме как вязанием, больше ничем не увлекалась и даже не хотела научиться какому-либо виду декоративного творчества. Это было мне совсем не интересно. Но однажды по рабочим вопросам попала в кстовский центр «Сирин», и там меня поразили поделки детей и педагогов, после чего я и попробовала вышивать крестиком. И так меня затянуло это занятие — не оторваться. Я могла вышивать часами. Маленькие картины, большие — неважно. Конечный результат меня тоже не интересовал — мне был важен сам процесс. Делюсь маленьким секретом: вышивание успокаивает, приводит в порядок мысли. А нам, современным женщинам, это порой ох как нужно. (Улыбается.)
— Среди Ваших работ вижу не только вышивки, но и множество поделок из полимерной глины, а также работы в технике декупажа. Почему Вы решили освоить и эти виды?
— Потому что вышивка — это, конечно, очень красиво, но я человек практичный и люблю вещи функциональные. После того как научилась вышивать, окончила курсы лепки из полимерной глины — тоже очень интересное занятие, хотя и достаточно дорогостоящее. В последние полтора года моя страсть — декупаж, или техника декорирования поверхностей различными изображениями, перенесенными с бумажных салфеток. Это потрясающее занятие, когда ты своими руками создаешь единственную в своем роде вещь: подставку ли под горячее, разделочную ли доску, или поднос, или часы, или шкатулку для чая. Училась этому ремеслу я всего три месяца. Декупаж — техника несложная, хотя и кропотливая, а результат превосходит все ожидания. Салфетки, подобранные к определенной теме или особому случаю, превращают обычные деревянные заготовки в настоящие шедевры ручной работы. Сегодня в моей копилке уже большое количество украшенных различными салфетками вещей.
— Для тех, кто далек от темы рукоделия, поясните: требует ли занятие декупажем отдельной мастерской и специального оборудования?
— Вовсе нет. Для этой техники декора требуется совсем немногое: деревянная заготовка, шкурка, кисточка, клей, лак и красивые салфетки. Занимаюсь декупажем дома каждую. Притом параллельно работаю сразу над несколькими изделиями. Самое затратное по времени — это покрытие поверхности лаком. Нужно обязательно наложить не менее 30 слоев лака. Поэтому успеваю, пока сохнет одна вещь, работать над другой.
— Не верится, что для декора этих замечательных изделий Вы использовали обычные салфетки, мимо которых мы каждый день проходим в магазине…
— А я, когда захожу в магазин, первым делом смотрю, появились ли новые интересные салфетки! Для меня теперь это ценный материал для будущего шедевра. Бывает даже, если вижу у друзей и коллег красивые салфеточки, меняю их на обычные белые. Согласитесь: жалко, что пропадет такой материал.
— Планируете ли освоить еще какой-нибудь вид декоративно—прикладного творчества или остановитесь на достигнутом?
— Знаете, все может быть. Раньше я и подумать не могла, что буду
часами сидеть с вышивкой, или глиной, или лаком и красками. А сейчас это
мое любимое занятие. Уже не представляю себя без творчества, поэтому
не исключаю, что пойду осваивать новые вершины.
Елена ГОСПОДЧИКОВА
Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ