Кстовчане

Договоренность с музой

В поселке Ждановском Кстовского района живет молодой автор, мама двух детей Екатерина Ситнова. До того как стать писателем, наша героиня работала в отделе по связям с общественностью администрации Воскресенского района, затем в пресс-службе «Почты России». Но декретный отпуск стал отправной точкой для написания собственных книг. Три года подряд она попадает в сотню лучших молодых писателей, которые съезжаются на региональный слет молодых авторов, проходящий в селе Большое Болдино – знаковом для великого поэта месте.

«Будучи в первом декрете, я познакомилась с писательницей из Оренбурга, которая купила у нашей семьи дом и променяла город на глухую деревню: мою малую родину деревню Тиханки Воскресенского района. Именно Татьяна Андреева пробудила во мне писателя. Мы поспорили, что если до конца года я не напишу книгу, то мою историю расскажет она», – вспоминает Екатерина. Так и появился онлайн-дневник «Пятнистый Олень», главы которого впоследствии стали одноименной книгой.

В июле прошлого года Екатерина с семьей переехали в Кстовский район, в ноябре вышел новый сборник новогодних рассказов «Волшебство заказывали?», а следом за ним, в декабре, – продолжение «Пятнистого Оленя» – книга «Выбор».

«Мои книги прежде всего о любви. К себе, жизни, миру. В «Оленях», которые стали уже брендом и серией книг, главная героиня проходит свое путешествие под названием «жизнь». Болезнь, предательство, взлеты и падения не ломают ее, а подталкивают к поиску себя настоящей. Одна из читательниц в комментариях написала, что это современное руководство к семейной жизни. С этим трудно не согласиться, ведь в обеих частях тема семьи, отношений, доверия поднимается очень часто. Герои дорожат традициями и создают свои ценности, а это как раз то, что так необходимо моему идеальному читателю», – рассказывает автор.

– Когда находите время для реализации своих творческих задумок?

– Декрет научил меня одной важной вещи: сколько бы ни было в течение дня дел, должен быть один час для себя, который можно посвятить творчеству, чтению или просто тишине. Мне повезло: муж Дмитрий поддерживает меня в писательстве, за что я ему благодарна, и заботится о том, чтобы я могла уделить себе время. Моя работа – это мой отдых и источник вдохновения. Мотивация, которая позволяет сегодня стать лучше, чем вчера. Так вырабатывается дисциплина и некий ритуал с Музой, во взаимодействии с которой ты уже не можешь не писать – это становится частью твоей жизни.

– Кто из современных и классических авторов Вам близок?

– Мне нравятся восточный колорит Эльчина Сафари, особая атмосфера, как он описывает чувства и жизнь в настоящем моменте. Харуки Мураками с гениальным описанием городских джунглей и сила подсознания Джона Кехо. Из классиков выделю Гоголя, Шмелёва, Лескова, Манна, Лоуренса. В планах на этот год прочитать 20–25 книг. Написать третью часть «Пятнистого Оленя» и выпустить сборник стихов. А еще хотелось бы донести мысль, что быть писателем возможно, даже если ты не прямой потомок Пушкина. Мир предоставляет все условия, чтобы реализовать свой талант (площадки самиздата, типографии, Интернет, курсы, коучи), главное – желание.

Наталья МЕЩАНИНОВА
Фото предоставлено Екатериной СИТНОВОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *