Говорить на одном языке

Учитель-логопед детского сада комбинированного типа № 33 «Золотая рыбка»  Е. Х. Озерова — лауреат Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России — 2018»

Екатерина Хайдаровна — педагог с 16-летним стажем, свое призвание нашла в должности учителя-логопеда. С сентября 2018 года назначена руководителем районного методического объединения учителей-логопедов, а в детском саду № 33 занимается с ребятами с нарушениями речи. Мы побеседовали с нашей героиней в преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников, который отмечается 27 сентября.

— Екатерина Хайдаровна, поздравляем Вас с участием во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства! Расскажите, почему решили участвовать и как готовились?

— Коллектив нашего детсада во главе с заведующей Зоей Ивановной Ромашиной — творческий, мы никогда не упускаем возможности принять участие в различных конкурсах, тем более для узких специалистов их предлагается не так много. В моей копилке уже не одно районное соревнование, а во всероссийском участвовала впервые. В рамках задания изобразила символ конкурса, подготовила информационную справку о своем опыте работы, а также эссе на тему «Дефектология — наука будущего».

— Интересно, каким Вы видите символ конкурса?

— В ладонях взрослого человека сидит главный герой сказки «Гадкий утенок».  Нередко бывает, что дети с определенными трудностями вырастают в замечательных людей с богатым внутренним миром, как гадкий утенок — в прекрасного лебедя. Главное, чтобы рядом были заботливые руки, грамотная поддержка. В ней в том числе и состоит задача и учителя-логопеда.

— Вы занимали довольно высокие должности в сфере образования. Почему Вы стали учителем-логопедом?

— Работа администратора связана с большим документооборотом. Меня же всегда привлекала работа непосредственно с детьми. Будучи ребенком, я мечтала попасть в загадочный кабинет логопеда, о котором увлеченно рассказывали мои друзья. Свою мечту я смогла осуществить, когда получила второе высшее образование. И теперь сама стала хозяйкой логопедического кабинета, где детей окружает атмосфера радости познания, игры и успеха в мире звуков. Знаете, до сих пор  поддерживаем отношения с первыми выпускниками. Их правильно произнесенным звукам я радовалась больше, чем сами дети!  Радуюсь и сегодня.

— Что бы Вы посоветовали родителям как учитель-логопед?

— Может, банально, но самое главное, что может посоветовать любой педагог, — уделять внимание ребенку. Не закрываться от него гаджетами, не откупаться дорогими безделушками. Больше разговаривать с ребенком, разделяя его радости и переживания. Это развивает малыша, его связную речь, интеллект, кроме того улучшает отношения между родителями и детьми, укрепляет семью. Обращайтесь к специалистам по вопросам развития ребенка, прислушивайтесь к рекомендациям и выполняйте их!

— Екатерина Хайдаровна, что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Для меня самые дорогие сердцу подарки — сделанные руками воспитанников. Недавно одна девочка подарила мне блокнот, в котором написано: «Дорогому логопеду! Я училась, училась и наконец «зар-р-рычала». Спасибо Вам!». Так вот, желаю каждому коллеге — неважно, воспитатель это или дефектолог — самых благодарных воспитанников. Желаю творческих успехов и счастливых детских глаз, здоровья и радости в семьях!

Дарья АБУШАЕВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА