В свете «Маяка» Кстовчане

Главный человек

В преддверии Дня матери, который в России в этом году отмечают 24 ноября, известные люди Кстовского района рассказывают о главных людях в своей жизни — мамах

Николай Вячеславович НОСОВ, первый заместитель главы администрации Кстовского района:

— Мама моя, Людмила Ивановна (в девичестве Волжанкина), прожила 90 лет. Вся ее долгая жизнь прошла в родном селе Безводном. Мама была большой труженицей, как и многие сельские женщины. Работать в колхозе начала еще девчонкой в 1942 году, с 1975-го была швеей. Конечно, в военное детство она и лепешки из лебеды застала, и картошку по весне прошлогоднюю собирала на еду… Потом мама часто говорила нам: «Все можно пережить. Лишь бы не было войны». Хозяйство всегда у нас было большое: и корова, и огород, и усад картошки. И за всем мама успевала ухаживать и присматривать. А какие заготовки она на зиму делала! Всегда стояли бочки с солеными огурцами, капустой с яблоками, пластовой капустой. Особых изысков в доме у нас не водилось (когда было этим заниматься при таком хозяйстве), но у нас были молоко, сметана, масло, яйца, мясо. К праздникам мама всегда пироги и ватрушки пекла. Помню, на Пасху она пекла пироги ночью, чтобы к утру были теплыми.

Думаю, что я счастливый человек, потому что многие годы рядом со мной была моя мама. Я мог заботиться о ней и чувствовать себя сыном.

Иван Николаевич ЗВЕРЕВ, депутат Земского собрания Кстовского района, почетный гражданин Кстовского района:

— Маме моей, Екатерине Спиридоновне, 27 ноября исполнилось бы 100 лет. Родилась она в многодетной крестьянской семье в селе Прохорово Тонкинского района. Работала мама в колхозе, а когда наша семья в 1952 году переехала в Кстово — устроилась в столярный цех. И всегда мама вела домашнее хозяйство: поросенка и кур держала практически до последних своих дней. Всю жизнь мама работала. Помню, как она говорила: «Мы перед войной начали жить хорошо». В деревне ведь как? Кто много работает, тот и живет хорошо, у того и в доме сытно. Мама любила готовить в печи. Кстати, когда мы в Кстово переехали, печь в доме я выложил сам. Прекрасно помню вкус блинов из овсяной муки, которые мы ели со шкварками (на веранде зимой всегда висела туша поросенка). А особенный аромат томленых зеленых щей со свининой из печи, пироги к праздникам… Конечно, как и многих, военное лихолетье и нашу семью не обошло. Пока отец воевал, мама растила меня и старшего брата одна. Бывало, и колобки ели, приготовленные из прошлогодней картошки, собранной в поле…

Мама была ласковой, умной, прижимистой, но не жадной. (Улыбается.) Всегда у нее был в запасе гостинец для внучат, всегда старалась их порадовать чем-то. Вязала нам всем носки, шапки, шарфы. А супруга моя до сих пор хранит варежки, связанные свекровью, только в сильные морозы их надевает — бережет как память. Видя отношение матери к детям, бабушки к внукам, я научился у мамы главному — заботе о своем потомстве.

Владимир Николаевич ПАВЛОВ, председатель Общественной палаты Кстовского района, почетный гражданин Кстовского района:

— К огорчению и счастью, у меня было две мамы. К огорчению, потому что моя первая мама, Надежда Петровна, учитель по профессии, родившая меня в трудные годы войны, фактически от последствий родов умерла, когда мне был всего один год. А к счастью, потому что моя вторая мама, Юлия Петровна, младшая сестра первой мамы, ради меня тут же бросила учебу в Дрогобычском техникуме на Украине и вышла замуж за моего отца. Она была удивительной женщиной, ради меня отказавшейся от рождения других детей, вложившей в меня и душу, и сердце, и безграничную материнскую любовь. Она и в коллективе нефтепереработчиков была уважаемым человеком: награждена орденом Трудового Красного Знамени, избиралась депутатом Горьковского областного Совета. Поэтому для моего случая неуместно расхожее выражение, что «мать не та, которая родила, а та, которая воспитала». До меня у мамы Нади было две попытки родить ребенка, но обе они оказались трагичными. И тем не менее, жертвуя своей жизнью, она решилась на третью попытку и родила меня.

Поэтому с большой сыновней благодарностью я ношу цветы на могилы двух мам: одной — в Ярославле, другой — в Кстове.

Юрий Сергеевич МЕДВЕДЕВ, депутат городской думы города Кстово:

— Нас у мамы, Нины Сергеевны Медведевой, трое: я и две младшие сестры. Всех нас она научила жить в семье, любить детей, почитать старших, а меня как будущего мужчину — с особым уважением относиться к прекрасной половине человечества, за что я ей безмерно благодарен. Мама привила умение содержать дом в порядке и чистоте, питаться правильной и полезной пищей, уделять время здоровью и умственному развитию. Она, помогая мне с домашним заданием, разбудила интерес к точным наукам — алгебре, геометрии и физике. Сейчас у мамы подрастают уже пятеро внуков, в чьем воспитании она принимает активное участие. Земной поклон маме и огромное спасибо за всё, что она сделала для меня и нашей семьи. Поздравляю ее с прекрасным днем — Днем матери, желаю здоровья и счастливой долгой жизни, моря улыбок и только положительных эмоций.

Страницу подготовила Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото предоставлены Н. В. НОСОВЫМ, И. Н. ЗВЕРЕВЫМ, В. Н. ПАВЛОВЫМ, Ю. С. МЕДВЕДЕВЫМ