В прошлом году материал «Главный человек» получил много положительных отзывов читателей «Маяка». По многочисленным просьбам кстовчан мы вновь, в преддверии Дня матери, который в этом году отмечают 29 ноября, обратились к известным людям Кстовского района с просьбой поделиться воспоминаниями о главных людях в их жизни — мамах
Анатолий Николаевич ФИРСОВ, член Общественной палаты Кстовского района, почетный гражданин Кстовского района:
— Мама моя, Надежда Савельевна, родилась в многодетной крестьянской семье в маленькой деревушке Александровке тогда еще Салганского района. До войны в 19 лет она вышла замуж. Только родила старшую дочь, как мужа забрали в армию, потом — на фронт, а после Победы — сразу на войну с Японией… Долгих семь лет мама была солдаткой. Как и многие советские женщины, работала в годы войны в колхозе. Тяжело приходилось: и пахали на себе, и работали без сна, кормили фронт. А ведь маме тогда было чуть больше двадцати лет! Как только отец вернулся с войны — один за другим родились мы (нас пятеро: один сын и четыре дочери). Отец уходил на работу рано утром и возвращался поздно вечером, поэтому забота о детях и домашнем хозяйстве на маме была. Конечно, я всегда старался помочь и взять на себя часть хлопот, ведь держали корову, овец, гусей, был огород, усад — и за всем уход нужен. Великая труженица была моя мама! Она была рачительной хозяйкой и заботливой матерью. Мы все пятеро всегда были сыты, обуты, одеты и обласканы. На всех детей, а позже и внуков хватало ее любви. Мама была хлебосольной: когда мы уже со своими детьми приходили к родителям — на столе всегда стояли теплые пироги и молоко (мама до последнего держала корову). У всех нас пятерых жизнь сложилась, у всех семьи. И этим мы обязаны нашей маме, которая вложила в нас много доброго. Сколько лет прошло, а я всегда с благодарностью вспоминаю, как мама учила нас трудолюбию и порядочности. «Живите честно, людям не досаждайте», — наставляла она. Так и живем, этому учим и своих детей, и внуков.
Тамара Ивановна ПУШКАРСКАЯ, член Общественной палаты Кстовского района, почетный гражданин Кстовского района:
— Моя мама, Анастасия Венедиктовна, рано осталась без родителей и практически в одиночку вырастила меня с братом и двух своих младших единоутробных сестер. Когда началась Великая Отечественная война, маме было 26 лет, а в 29 она узнала, что стала вдовой. В память врезалось, как, получив выключку (похоронку), мама… завыла от горя, обнимая нас с братом. Больше замуж она не вышла, посвятив свою жизнь нам, детям, и своим сестрам.
В войну маме приходилось тяжело: работала в больнице санитаркой, но денег не хватало, и ради приработка она стирала белье, пряла, вязала платки на продажу, выращивала овощи, которые мы с братом продавали — всё ради того, чтобы семья не голодала. Нелегко было по весне, когда разливались реки Урал и Орь и нашу мазанку капитально размывало. Восстанавливала ее мама своими силами. Вечный труженик — вот кем была моя мама.
Изысков на столе у нас не было ни тогда, ни в послевоенные годы. Пироги с пасленом (их мама готовила, пока жили в Оренбуржье), вареники с картошкой, пельмени, беляши, галушки — все традиционное, простое. Бывает, и сегодня готовлю по маминым рецептам.
Переехав в Кстово, мама продолжала вязать пуховые платки, которые многие нахваливают до сих пор. Мама не получила даже начального образования, порог школы переступала, только когда провожала на учебу сестер и нас с братом, но ее уважали за справедливость и ответственность и любили за доброту и отзывчивость. Мама никогда не отказывалась посидеть с соседскими детьми, могла встретить их из школы, накормить и занять делом до прихода родителей.
Мама дожила до 89 лет. После ее смерти девочка из нашего подъезда сказала мне: «Лучше этой бабушки не было и нет».
Нина Владимировна ДАНИЛИНА, председатель совета общества «Трезвение», методист МБУК «ЦКС» Кстовского района, заслуженный ветеран труда Нижегородской области, трижды лауреат Епархиальных фестивалей-конкурсов авторской песни и поэтического творчества:
— Моя мама — Екатерина Васильевна — это целый мир, полный доброты. После школы она поступила на учительские курсы в Арзамасский педагогический институт (была начитанной, хорошо знала немецкий язык). Вскоре началась война, и мама ушла добровольцем на фронт, служила в зенитно-артиллерийском полку. После Победы вернулась к своей любимой работе — учила детей русскому языку и литературе. Она родила шестерых детей. Когда мама ушла из жизни, мне было семь лет, но память сохранила воспоминания о том, какой была моя мама. Она всегда улыбалась, любила заниматься домашним хозяйством. К ней приходили за советом односельчане. Я помню ее тихий, спокойный, но уверенный голос. Мне кажется, что я и сейчас к нему прислушиваюсь и веду диалог, чувствую внимание, заботу и поддержку мамы. За все, что мне удалось сделать в этой жизни хорошего, — я благодарна своей любимой маме.
Хочу сказать всем: чтобы быть счастливым человеком, цените каждый миг рядом с мамой. Приведу такие строки из моего стихотворения:
Ведь мама — милосердия планета,
Она — источник радости и света:
Как образ Богородицы она —
Своей любовью жертвенной сильна!
Подготовили Мария КОЛЕСНИКОВА и Вероника ЦЫМБАЛОВА
Фото из архива «Маяка», А. Н. ФИРСОВА, Т. И. ПУШКАРСКОЙ и Н. В. ДАНИЛИНОЙ