Кстовчане

В 2018 году исполняется 30 лет Кстовскому городскому отделению Всероссийского общества инвалидов (ВОИ)

В конце 80-х годов в стране была создана общественная организация, направленная на защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья, — Всероссийское общество инвалидов. В том же году   была организована  Кстовское городское отделение ВОИ. Сегодня оно   является одним из самых крупных в регионе и занимает одну из лидирующих позиций.

У истоков создания кстовской организации инвалидов стояли уважаемые люди, неравнодушные к своему делу. Одной из первых, кто возглавил общество, стала Екатерина Григорьевна Яшина. Ей выпало руководить организацией в непростые для государства 90-е годы: предприятия закрывались, кстовчане оставались без работы, и люди с ограниченными возможностями здоровья нуждались в особой поддержке. Стоит ли говорить, что и само кстовское отделение переживало не лучшие времена? Однако талантливый, инициативный и энергичный организатор Екатерина Григорьевна совместно со слаженным коллективом продолжали свою работу на благо людей. Сегодня она вспоминает, как нелегко было создать структуру организации, подобрать кадры… «Небольшой кабинетик дали, один стул, вместо стола – подоконник, — рассказывает Екатерина Григорьевна. Яшина руководила обществом с 1991 по 2001 годы, и при ней кстовская организация вышла в лидеры по области.

С 2001-го и по сегодняшний день возглавляет кстовское местное отделение ВОИ почетный член Всероссийского общества инвалидов Ирина Ивановна Паламарчук. Под ее грамотным руководством общество продолжает удерживать передовые позиции   в регионе. В настоящее время кстовское объединение инвалидов является одним из самых крупных в Нижегородской области и насчитывает порядка трех тысяч человек. Разумеется, в одиночку справиться с работой Ирине Ивановне не под силу. Ее опорой и поддержкой являются председатели первичных организаций   по месту жительства. Всего их – 66. В числе председателей первичек Мария Николаевна Косенкова, Нина Егоровна Уткина, Ида Ильинична Огнева, Тамара Александровна Глухова, Валентина Павловна Холодова, Нина Михайловна Мельникова и многие другие активные и целеустремленные кстовчане. «Председатели первичек нашей организации бескорыстны, небезразличны, надежны и стремятся всегда прийти на помощь членам отделения. Благодаря в том числе их помощи, их работе наше отделение продолжает оставаться в числе лучших», —  рассказывает Ирина Ивановна.

Сегодня в кстовском отделении инвалидов для детей, молодежи и старшего поколения с ограниченными возможностями здоровья организовывают не только материальную помощь, но и различные мероприятия для каждой возрастной группы. Для юных кстовчан – детские праздники, у молодого поколения пользуются популярностью огоньки ко Дню молодежи и Декаде инвалидов и спортивные соревнования, представители старшего поколения с удовольствием путешествуют по области, участвуют в выставках декоративно-прикладного творчества.

В честь 30-летия организации в прошлую пятницу для кстовской организации инвалидов был организован праздничный концерт. Членов общества приветствовали глава МСУ Кстовского района Алексей Александрович Кузнецов, глава города Кстово Михаил Сергеевич Гоголев и начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Кстовского района Андрей Александрович Бояринцев. Представители районной и городской власти пожелали членам организации крепкого здоровья, мужества и стойкости. «Газета «Маяк» присоединяется к поздравлениям и желает людям с ограниченными возможностями здоровья, сохранять свою активную жизненную позицию и неугасаемую бодрость духа вопреки непростым жизненным обстоятельствам.


Подготовила Дарья АБУШАЕВА

Фото предоставлено Кстовским городским отделением Всероссийского общества инвалидов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *