Встреча для вас Кстовчане

Вдохновение от природы

Коле – 15 лет, Насте – 11, Маше исполнилось восемь, Ульяне – шесть, самой младшей – Устинье – три года… Моя собеседница – жительница села Безводного Татьяна Шевцова рассказывает о своих детях, а я невольно отвлекаюсь на бытовые мысли. Сколько нужно завтраков, чистых футболок, чатов в вайбере с преподавателями и кружками, а главное – времени, чтобы обогреть своим теп-лом каждого члена семьи. Изначально поводом для встречи с кстовчанкой стало ее творчество – наша героиня вышивает великолепные брошки. Но в итоге разговор сложился вокруг темы материнства, реализации женщины не только в семье, но и в любимом деле.

Татьяна Шевцова родилась в Алтайском крае, училась в Новосибирском государственном университете, который окончила, к слову, с красным дипломом. Физик, она всегда мечтала о лирическом, чтобы был дом, окруженный красивым садом, и много детишек. Так в общем-то и сложилось, но только не как в сказке, когда все происходит по мановению волшебной палочки, а как в жизни – постепенно, со своими трудностями и проблемами.

С мужем Максимом, который родом из Читинской области, поженились на шестом курсе университета.

«Старший сын Коля родился в Новосибирске. Когда мужу предложили работу в Нижнем Новгороде, мы решили переехать, чтобы заработать на жилье», – рассказывает Татьяна.

Сначала жили на съемной квартире, потом купили небольшую свою, а девять лет назад реализовалась и мечта о доме – семья обосновалась в Безводном Кстовского района. Переехали сюда с двумя детьми, а теперь их уже пятеро. Вместе с домом появился и сад.

«Моя мама – фанат сада и цветов. А у бабушек были дачи, все детство я всегда проводила там. И сколько себя помню, всегда мечтала о доме. Даже стипендию в институте откладывала – на дом. После свадьбы на первые деньги мы купили дачу, сами жили в общежитии, зато была дача», – смеется собеседница.

Тема природы солирует и в творчестве. Лазоревка, московка, ополовник, снегирь, свиристели… Татьяна вышивает броши в виде птиц. На сегодняшний день «отработано» уже 22 вида птиц. Делает это с педантичной точностью, используя кристаллы, бисер, натуральные камни. Оперение переливается, сверкает многообразием красок – дух захватывает от такой рукотворной красоты!

Самая смешная фраза, которую может сказать мама пятерых детей: «Я же не работаю!» Вышивание брошей – скрупулезная, достаточно тонкая работа, которая требует не только времени, но и особенного состояния погруженности в работу. Татьяна с улыбкой признается, что, конечно, быть идеальной мамой и хозяйкой при этом точно не получается. Если ты вышиваешь, то домашние могут поужинать и магазинными пельменями – и это не проблема. Самое главное – не держать в голове глянцевую картинку, где мама все успевает, отказываясь от любимого дела, которое приносит радость.

«Вижу, что часто в семьях есть определенная зацикленность на детях: все делается для их комфорта. Я пытаюсь творчеством и садом реализовывать себя, чтобы у детей перед глазами был пример реализованной мамы. Дети знают названия моих цветов в саду, брошек и камней. Замечают каждую новую брошку, охают, радуются. Мама занята тем, что ей нравится, дети это видят, это мне кажется правильным», – считает многодетная мама.

Шить Татьяна научилась на школьных уроках труда, и так хорошо все это получалось, что шитье стало любимым делом. «Выбирала ткани, шила костюмы, мне нравилось этим заниматься. А вышивать стала, когда ушла в декрет. Как раз это был период активного развития Интернета – появилась возможность изучать разные техники, видеть работу других мастеров, заказывать материалы для вышивки», – говорит героиня.

У творческих людей так обычно и получается, что идея рождается из любых полунамеков, а тут подсказкой стала сама природа и папа-фотограф, который увлекся съемками различных видов птиц. Отец Татьяны Владимир Николаевич Панкратов – один из известных алтайских фотографов – как-то приехал в гости к внукам со своей книгой.

В его коллекции собраны фотографии 257 видов сибирских птиц (в прошлом году он занял шестое место по Сибири по количеству сфотографированных видов, одновременно это 15-е место по России). И эти фотографии и стали отправной точкой.

«Беру фотографию, обвожу, потом смотрю сочетание материалов. Все делается по вдохновению, никакого планирования. Булавки заказываю в одном магазине, кристаллы – в другом, камни – в третьем. Это уже отдельное хобби – выискивать что-то необычное и красивое. В последнее время у меня такая фишка – использование натуральных камней. Всегда хотелось использовать что-то естественное, природное, поэтому сейчас у меня много работ с натуральными камнями», – комментирует свои работы мастерица.

Вышитые птицы жительницы Кстовского района Татьяны Шевцовой разлетаются не только по Нижегородской области, был крупный заказ для магазина хендмейда в Америке, а одна брошь в виде лосося красуется где-то на кепке американского парня-рыболова. Но в целом тема монетизации хобби очень проблемная, признается умелица. По сути, это творчество ради творчества, без которого уже невозможно представить свою жизнь, поэтому в голове всегда новые задумки, идеи, которые обязательно реализуются. А значит, надо заказывать новые камни и кристаллы, выкраивать время, садиться, наконец, за работу и ждать, когда заготовка блеснет ярким глазком, а вещь заиграет!

Наталья МЕЩАНИНОВА
Фото предоставлено Татьяной ШЕВЦОВОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *