В свете «Маяка» Кстовчане

Активность и небезразличие – путь к успеху

«Маяк» продолжает серию публикаций о работе депутатов городской думы города Кстово. В сегодняшнем номере о себе и о своей деятельности рассказывает заместитель председателя городской думы города Кстово Евгений Шкляр.

– Евгений Беньяминович, Вы являетесь депутатом гордумы уже почти пятнадцать лет. Какие задачи Вы ставили перед собой в начале своей политической карьеры и какие ставите сейчас? В чем основная функция, предназначение городского депутата?

– Вы знаете, цель у меня остается неизменной – помогать людям. Именно это желание привело меня в политику. Будучи активным человеком, успешным предпринимателем, я всегда хотел принести пользу обществу. Как бы банально это сейчас ни прозвучало, но это так. Занимаясь юридической работой, я решил предоставлять безвозмездные консультации наиболее уязвимым и незащищенным категориям граждан. И я получал от своей работы удовольствие. А потом мне поступило предложение поучаствовать в церемонии награждения лучших учеников лицея. И для меня это было еще одной возможностью реализовать свое желание быть полезным обществу. Ведь поощрения в виде стипендий – прекрасный стимул для школьников продолжать свое успешное образование и дальше. Эта работа настолько меня вдохновила, что я решил применить свои знания, умения и опыт в работе, направленной на благо города и горожан. Депутат – это член представительного органа власти. Он участвует в правотворческой деятельности, в разработке и принятии нормативных и правовых актов, направленных на решение вопросов местного значения, таких как благоустройство, ЖКХ, налоги, социальная сфера, образование, медицина, досуг. Я – юрист. Я знаю те процессы, которые непонятны многим другим. Я знаю, что в силах решить проблему населения оптимальными путями. Мой жизненный опыт и образование помогают мне делать это более эффективно. А положительный результат всегда приносит удовольствие и удовлетворение от проделанной работы.

– Сложно ли депутату принимать решение, от которого зависит судьба целого города? На что ориентируетесь при принятии того или иного решения?

– При выборе решения у меня всегда только два критерия: законность и целесообразность. Для принятия того или иного решения очень важно понимать суть, последствия, пользу для населения. Вот один пример из нашей практики. На городскую думу был вынесен вопрос об установке новых контейнерных площадок. В данной программе предполагалось софинансирование. Восемьдесят процентов денежных средств на обустройство площадок выделяла область. Из городского бюджета необходимо было добавить минимум – лишь двадцать процентов. Но данное решение принято не было, конечно, законно, но не целесообразно, с чем сегодня согласны многие мои коллеги. Если говорить о сложности принятия решений, то с опытом и с годами трудностей здесь не возникает. Всё просто, если ты понимаешь суть вопроса, его причину и последствия. А вот если вопрос плохо изучен или дано недостаточное количество информации, то такие решения принимать, конечно, не стоит.

– Часто ли к Вам обращаются избиратели со своими вопросами, проблемами, просьбами. И что волнует жителей города?

– На самом деле у нас есть две группы вопросов: адресные, которые касаются конкретной семьи, конкретного гражданина, и системные, касающиеся группы граждан. Большим охватом, конечно, пользуются вопросы системные. Здесь решение одного вопроса коснется сотни или тысячи человек.  Но и адресная поддержка обязательно присутствует. Чаще всего люди обращаются с вопросами ненадлежащего содержания многоквартирных домов управляющими компаниями, благоустройства и содержания территорий, освещения, состояния ливневой канализации и вопросами социальной защиты: предоставление жилья, льгот, пособий и другими. Не всегда, конечно, удается помочь, но чаще это все же получается. Иногда люди просто нуждаются в совете: куда обратиться, как оформить и какие собрать документы. Решить чей-то вопрос – это еще один успешный результат в работе.

– Каких результатов в последнее время достигли? Что удалось сделать, какие планы на будущее?

– Хорошим достижением я бы назвал ремонт дороги вдоль улицы Жуковского города Кстово. Там была безобразная дорога: узкая, тротуара не было, одни ямы. В результате совместной работы с активными жителями и за счет денег, выделенных на мой округ, дорогу удалось отремонтировать. Также был произведен ремонт дороги к улице Гражданской, где всегда в сырую погоду образовывалось «озеро». Теперь его удалось ликвидировать. За последнее время ко мне поступило огромное количество обращений от жителей дома 20 во втором микрорайоне. Люди просят парковку перед домом. Площадка там для этого есть, правда, в заброшенном состоянии. Планируем на ее месте сделать хорошую парковку. Еще одна идея – благоустройство зоны отдыха на углу улиц Жуковского и Герцена. Там были заброшенные сараи, которые сгорели. Мне удалось договориться с администрацией, и весь мусор с этой территории вывезли, мы спилили аварийные деревья, в результате – освободилась большая территория, которая прекрасно подойдет для зоны отдыха детей, молодежи и старшего поколения. Конечно, за все и сразу мы хвататься не будем. Сначала оборудуем парковку во втором микрорайоне, а потом перейдем к обустройству зоны отдыха. Жители идею поддержали и даже проявили желание в дальнейшем принять участие в озеленении этой территории.

– О чем сегодня мечтаете и к чему стремитесь?

— Если честно, я мечтаю сделать наш город еще более красивым, удобным и комфортным для всех кстовчан. Очень хочу, чтобы жители активнее включались в общественную жизнь Кстова, потому что зачастую из-за равнодушия к самим себе и пассивности жители не получают от власти и иных структур своевременного и качественного решения их текущих проблем. Я живу в Кстове, здесь родился и вырос мой сын. Это моя малая родина, и по-другому я не могу.

Елена Господчикова
Фото предоставлено Е. Б. Шкляром