Встреча для вас Закон и порядок

Разговор с родителями и водителями

В актовом зале АО «Транснефть – Верхняя Волга» в Горьковском районном нефтепроводном управлении города Кстово состоялась встреча представителей ГИБДД с трудовым коллективом. Темами встречи стали безопасность дорожного движения и проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение вероятности ДТП с участием детей.

Встречу по заявленной теме проводили заместитель начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Кстовскому району майор полиции Андрей Груздев и инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД Отдела МВД России по Кстовскому району младший лейтенант полиции Сергей Назаров.

«Лето – это маленькая жизнь» – под таким названием проходит акция ГИБДД в Нижегородской области. Цель профилактических мероприятий – сохранить жизнь и здоровье каждого ребенка, а для этого нужно не допускать, предотвращать ДТП с участием несовершеннолетних детей. Цифры статистики говорят о сложной ситуации на дорогах: за первое полугодие 2021 года в нашей области было зарегистрировано 222 дорожно-транспортных происшествия с участием подростков, четыре ребенка погибли, 245 детей получили ранения.

По словам Андрея Груздева, в летний период, особенно в июле и августе, отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Это обусловлено тем, что во время летних каникул дети чаще всего остаются без присмотра взрослых.

«Если разделить ДТП по категориям, то число дорожно-транспортных происшествий с детьми-пешеходами составляет 38,7 % от всех ДТП с детьми, число дорожно-транспортных происшествий с детьми-пассажирами – 43,3 %, ДТП с детьми-велосипедистами – 13 %. На территории Кстовского района по итогам семи месяцев этого года было зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых один ребенок погиб, 27 получили ранения. Рост ДТП составляет 107 процентов!» – такие удручающие цифры статистики озвучил заместитель начальника кстовской Госавтоинспекции.

Велосипеды, скутеры, мопеды – вся эта привлекательная и манящая подростков техника зачастую становится для них источником повышенной опасности на дорогах. Сотрудники ГИБДД призывают родителей воздержаться от покупки подобной техники, если нет уверенности в том, что юный участник дорожного движения будет вести себя на дороге внимательно и предельно аккуратно. Чтобы стать полноправным участником дорожного движения, подростку необходимо знать правила дорожного движения: не просто знать, а строго им следовать.

В связи с тем, что на территории города появилась новая услуга – прокат электросамокатов, то слушателей очень интересовали вопросы о том, как контролируется данная деятельность и не спровоцирует ли она новый виток детского травматизма на дорогах. Как заверил Андрей Груздев, теме эксплуатации электросамокатов уделяется особое внимание, в том числе проходят регулярные рейды по выявлению нарушителей правил дорожного движения.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», устройства, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью более 0,25 кВт и (или) максимальную скорость более 50 км/час, относятся к мототранспортным средствам. Для управления такими транспортными средствами нужно иметь водительские права категории М или А. Соответственно, те, кто управляет такими самокатами, являются водителями, и они обязаны ездить по правилам дорожного движения.

Завершая встречу, Андрей Валерьевич заверил присутствующих, что работа ГИБДД по предотвращению аварий на дорогах ведется по всем возможным направлениям, поскольку главная цель – это безопасность и жизнь детей.

Фото и информация Отдела МВД России по Кстовскому району

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *