В свете «Маяка» Закон и порядок

Остерегайтесь мошенников!

В последнее время по всей стране значительно участились случаи телефонного и интернет-мошенничества. В целях профилактики данного вида преступлений Отдел МВД России по Кстовскому району информирует кстовчан о способах хищения денежных средств путем их списания с банковских карт и других схемах обмана, используемых злоумышленниками.

Как сообщил начальник полиции Отдела МВД России по Кстовскому району Сергей Багаев, тема телефонного и интернет-мошенничества сегодня наиболее актуальна: обращения от кстовчан, ставших жертвами кибермошенников, поступают в полицию каждый день.

Причем, схем, используемых преступниками, существует великое множество. Чаще всего злоумышленники звонят по телефону, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, и путем обмана получают данные банковской карты жертвы, после чего похищают хранящиеся на ней деньги.

Еще одним распространенным видом обмана является мошенничество с использованием известных интернет-сервисов по продаже товаров. По данной схеме преступники размещают на сайте фальшивое объявление о продаже того или иного товара, и, как только появляется желающий приобрести данный товар, ему от «продавца» приходит ссылка, после перехода по которой предлагается ввести данные банковской карты. Выдав важную информацию злоумышленникам, наивный покупатель остается и без товара, и без денег.

По схожей схеме в сети работают фиктивные сайты по продаже товаров или предоставлению услуг, специально созданные мошенниками с целью обмана граждан.

Среди преступлений такого рода также стоит выделить похищение данных паспорта, по которым злоумышленники оформляют в банке денежные кредиты, а должником в итоге остается жертва.

Как отметил начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Кстовскому району Николай Булганин, главная сложность в раскрытии киберпреступлений заключается в расстоянии: дело в том, что чаще всего преступники, обманувшие жителей Кстовского района, находятся за тысячи километров от своих жертв. Также на руку мошенникам играет принцип банковской тайны, из-за которого следователи порой не могут оперативно получать необходимую информацию.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, Отдел МВД России по Кстовскому району рекомендует гражданам соблюдать бдительность. Ни в коем случае нельзя сообщать данные паспорта и банковских карт незнакомым лицам, кем бы они ни представлялись. Также настоятельно не рекомендуется размещать личные данные в Интернете и социальных сетях, а при оформлении покупок через Сеть следует пользоваться только проверенными онлайн-магазинами.

Ксения ГОНЧАРОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *