Закон и порядок

Не следуйте инструкциям аферистов

В дежурную часть Отдела МВД России по Кстовскому району обратилась жительница города Кстово. Женщина рассказала полицейским, что в июле приняла звонок от незнакомого абонента, представившегося сотрудником одного из российских банков. Мужчина пояснил, что в настоящий момент с банковского счета заявительницы пытаются снять деньги. Для оперативного предотвращения мошеннических действий лжесотрудник банка убедил потерпевшую перевести все сбережения на якобы специально созданный безопасный счет. Следуя инструкциям афериста, доверчивая женщина не задумываясь перевела ему почти 560 000 рублей, хранившихся в банке.

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), возбуждено уголовное дело. Сотрудниками ОМВД России по Кстовскому району проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершенному преступлению.

Полицейские призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Для того чтобы не стать жертвой телефонных аферистов, важно помнить:

  • Если вас просят назвать реквизиты банковских карт, коды и пароли, то сразу прекращайте разговор и будьте уверены – это мошенники. Сотрудники банка по своей инициативе никогда не запрашивают реквизиты карт и пароли.
  • Реквизиты банковских карт, PIN-коды, коды из SMS-сообщений являются вашей конфиденциальной информацией. Разглашая их, вы отдаете в руки мошенников все «ключи» от ваших сбережений.
  • Если вам звонит якобы сотрудник службы безопасности банка и сообщает о незаконном списании денежных средств с вашего счета, положите трубку и перезвоните в банк по телефону, который всегда указан на обратной стороне банковской карты.
  • Если вам сообщили о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком, выпустившим карту, и уточните эту информацию.
  • Если вы все же стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02 (102 – звонок с мобильного телефона).

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *