Губерния

Социальные предприниматели региона собрались на «Территории РИТМА»

Международный инклюзивный форум для социальных предпринимателей «Территория РИТМА» стартовал 1 сентября в Городецком районе. Здесь собрались 170 предпринимателей из 20 регионов России, а также из-за рубежа – Кипра и Израиля.

По мнению главы региона Глеба Никитина, приехавшего на открытие, само название «Территория РИТМА» — обладает притягательной силой. «Это интерес, движение, активность, — заявил Глеб Никитин. — Я не мог не приехать на такое мероприятие ,и, думаю, это станет традицией. Такое событие помогает раскрыться каждому человеку, понять, как открыть свое дело и совершить реальный прорыв. У форума много задач – он способствует развитию занятости в регионе, созданию новых рабочих мест, открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса», — отметил губернатор.

Сам проект «Территория РИТМА» стал в прошлом году победителем в специальной номинации Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». По словам организатор форума — председателя НРООИ «Ковчег» Романа Пономаренко, в этом году на форум приехали не только предприниматели с готовыми проектами, но и те, кто только планирует обучаться социальному предпринимательству. «Мы приглашаем таких спикеров, даем такие инструменты, которые помогают развиваться в этом направлении.  Наши участники – это лидеры будущего, — отметил Роман Пономаренко. — Важно, что каждый из них хочет действительно что-то изменить в этой жизни — окружающее пространство, себя, ставят себе цель и не боятся ее достигать».

О том, какие существуют меры государственной поддержки социального предпринимательства, рассказал участникам Глеб Никитин. По его словам, после подписания президентом России Владимиром Путиным закона о внесении изменений в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», законодательно закрепилось само понятие «социальное предпринимательство». «В регионе есть большой задел для развития социального предпринимательства. У нас действуют различные грантовые конкурсы для социальных предпринимателей, — завил губернатор. — Наиболее яркий пример подобной программы – это «Начни своё дело», которая успешно реализуется в Выксе. Там партнёром выступает Выксунский металлургический завод. Благодаря этой программе в городе открылись медицинские учреждения, детские развивающие центры, агентства социального обслуживания и другие организации социальной направленности. Было создано около 50 новых рабочих мест», — пояснил глава региона и напомнил также про ежегодный региональный грантовый конкурс «Новые возможности», по итогам которого выдаются гранты в размере до 150 тысяч рублей. «По итогам двух этих программ более 30 предпринимателей получили стартовый капитал для своего бизнеса. А всего для проектов социальных предпринимателей было привлечено более 7,5 миллионов рублей внебюджетных средств», — сообщил Глеб Никитин.

Узнать обо всех действующих в регионе мерах поддержки социального бизнеса предприниматели могут на сайте ЦИСС52.рф.  Кроме того, в Нижегородской области работает «Центр инноваций социальной сферы» и 5 социальных бизнес-инкубаторов. По мнению губернатора, серьезным подспорьем для развития социального предпринимательства становятся национальные проекты. Так, например, около 46 миллионов рублей выделяется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на развитие социального предпринимательства в моногородах. «Социальные предприниматели могут участвовать и в других мероприятиях нацпроекта», — подчеркнул Глеб Никитин и пригласил участников форума заявить о себе на Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото Юлии ГОРШКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *