Губерния

Плата за отсортированный мусор снизится на 21 % по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина

Плата за отсортированный мусор снизится в среднем на 21 % по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Региональная служба по тарифам утвердила соответствующий тариф на вывоза мусора.

«Нижегородская область является первым регионом России, где постановлением правительства принято решение о переходе на раздельный сбор мусора. Причем — добровольном переходе», — сообщил Глеб Никитин.

Суть изменений

Стоимость за отсортированный мусор установлена ниже, чем на обычный мусор.

«Этого удалось достичь за счет исключения из тарифа большей части затрат на захоронение отходов на полигонах», — рассказала руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алешина.

Стоимость рассчитана для всех 9-тарифных зон области. Например, в Нижнем Новгороде, тариф на «желтый» контейнер установлен в размере 506,58 рублей за кубометр, что на 20 % ниже действующего тарифа, который составляет 632,39 рубля.

Выбор за нижегородцами

Решение о переходе на раздельный сбор мусора нижегородцы принимают самостоятельно. В многоквартирных домах для этого необходимо провести общее собрание собственников. В частном секторе переход на раздельный сбор осуществляется после принятия решения органом местного самоуправления на основании обращений жителей.

«Переходя на раздельный сбор мусора, нижегородцы смогут контролировать плату за данную коммунальную услугу. То есть, выбрасывая в желтый контейнер пластик, а в зеленый контейнер – весь остальной мусор, люди смогут перейти на оплату объемов по факту и платить меньше. Нас можно назвать передовиками в данном направлении и на нас будут ориентироваться все другие регионы. При этом мы будем продолжать работу по сдерживанию роста остальных тарифов», — отметил глава региона.

Первые результаты мусорной реформы в 2019 году

Плата за вывоз мусора для всех жителей Нижегородской области была снижена на 5 % с 1 июля 2019 года. Таким образом, теперь предельный размер платы составляет не 665,67 рублей за кубический метр отходов, а 632,39 рубля.

Первый этап перехода на раздельный сбор отходов начался в регионе с 1 августа 2019 года. Сейчас организован отдельный вывоз пластика. С 1 января 2020 года планируется, что раздельный сбор ТКО на территории региона будет осуществляться уже в отношении сразу пяти фракций — пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля.

В июне 2019 года Глеб Никитин и руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев подписали дополнительное соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и правительством Нижегородской области: служба будет содействовать в реализации на территории области модельных инновационных и пилотных проектов в сфере обращения с ТКО.

Кроме того, с начала года по поручению Глеба Никитина был изменен перечень лиц, получающих дополнительную меру социальной поддержки — 50 % снижения платы за ТКО.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с января 2019 года.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *