Губерния

Никитин и Орешкин подвели итоги первого в России хакатона по разработке проектов для комфортной городской среды

Победители получили возможность работать со специалистами в области «Умных городов» Амстердама, Барселоны и Лиона

Губернатор региона Глеб Никитин и министр экономического развития РФ Максим Орешкин подвели итоги первого в России Global City Hackathon, прошедшего в Нижнем Новгороде 19-21 апреля.

Напомним, Global City Hackathon — проект по поиску технологических решений для создания комфортной городской среды, запущенный по инициативе Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума. Нижний Новгород стал первым городом России, в котором прошел Global City Hackathon.

В течение трех дней 200 участников разрабатывали прототипы цифровых сервисов для решения актуальных городских задач. В последний день состоялась питч-сессия лучших проектов.

В направлении «Доступный город» победила команда, которая разработала прототип мобильного приложения «Доступный город» для слабовидящих людей. В направлении «Открытый город» победила команда, разработавшее приложение «Симулятор парковочного пространства», которое позволяет понять, где в конкретном месте города можно припарковаться. В направлении «Безотходный город» победителем стал проект «Антимусор» — цифровая платформа по мониторингу процессов, связанных с вывозом мусора.

Команды-финалисты смогут продолжить разработку своих решений вместе с нижегородской мэрией и правительством области, а также получат финансовую поддержку от партнеров хакатона, для того, чтобы проконсультироваться со специалистами “Умного города” Лиона, Амстердама и Барселоны.

«Очень понравилась атмосфера на хакатоне – молодежная, креативная, с верой в конкретные изменения, в конкретный результат. Проекты абсолютно реализуемы с точки зрения необходимых ресурсов, они могут изменить нашу жизнь к лучшему и сделать ее более комфортной», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам губернатора, региональное правительство в будущем также планирует поддерживать такого рода практики.

«Как сказал президент Путин: «Без цифровой экономики у нас нет будущего». И хакатон позволил нам сделать серьёзный шаг вперёд в поиске перспективных решений для развития этой отрасли», — заявил Никитин.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *