Губерния

Нижегородская область вошла в рейтинг регионов с высоким уровнем «цифровой зрелости»

В регионе зафиксирован высокий уровень цифровизации в здравоохранении, образовании, госуправлении, развитии городской среды, транспорте и логистике

Нижегородская область стала одним из девяти регионов России с наиболее высоким уровнем достижения «цифровой зрелости». Соответствующий рейтинг Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представило 12 августа на форуме «Цифровая эволюция», который проходит в Калуге.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что Минцифры РФ отметило высокий уровень цифровизации в регионе в сфере здравоохранения, образования, госуправления, развития городской среды, транспорта и логистики.

«У Нижегородской области есть огромный потенциал для лидерства в сфере цифровизации и IT-отрасли. И федеральный рейтинг это подтверждает. У нас работает более тысячи высокотехнологичных компаний, в том числе десятки разработчиков, занимающихся проектами в области искусственного интеллекта. Мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе и входим в ТОП-10 регионов России по доле науки, IT и обрабатывающей промышленности в ВРП», – отметил Глеб Никитин.

Он также напомнил, что для сокращения расходов малого бизнеса и поддержки IT-отрасли в декабре 2020 года в регионе был принят закон об установлении льготных налоговых ставок по УСН.

«Создание комфортных условий для высокотехнологичного бизнеса – это вклад не только в развитие экономики Нижегородской области, но и в целом в улучшение жизни жителей региона», – добавил Глеб Никитин.

В рейтинге Минцифры РФ 85 регионов были разделены на три группы: с высоким (со значениями свыше 50%), со средним (от 25% до 50%) и низким значением «цифровой зрелости» (меньше 25%). Критериямиоценки послужили численность региональных специалистов, использующих информационно-коммуникационные технологии, расходы на внедрение и использование цифровых решенийорганизаций в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, энергетики, финансовых услуг, здравоохранения и государственного управления.

Помимо Нижегородской области,лидерами рейтинга стали еще восемь регионов (без ранжирования): Москва, Санкт-Петербург, Белгородская,Липецкая и Московскаяобласти, Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В число регионов со средним уровнем «цифровой зрелости» попали 62 субъекта, с низким – 14.

Напомним, президент РФ Владимир Путин отмечал, что цифровая экономика – «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы». В соответствии с национальными целями в 2030 году численность российских специалистов, использующих информационно-коммуникационные технологии,должна достигнуть 10,8 млн человек.

Нацпроект «Цифровая экономика РФ» включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой ибезопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *