Губерния

Глеб Никитин напомнил о вкладе горьковских авиастроителей в победу над врагами

9 мая самолет МиГ-29 выполнил над Нижним Новгородом 20 фигур высшего пилотажа

Глава Нижегородской области Глеб Никитин в День Победы напомнил жителям о вкладе горьковских авиастроителей в победу над врагами. Показательный полет самолета МиГ-29 над Волгой, по признанию губернатора, стал изюминкой торжественного мероприятия.

Летчики поприветствовали нижегородских участников акции «Бессмертный полк», выполнив в воздухе 20 фигур высшего пилотажа. После авиашоу губернатор по рации связался с пилотами Юрием Поляковым и Андреем Печенкиным и поблагодарил их за выступление.

Самолет МиГ-29, о котором идет речь, был разработан в 1970-е годы в Опытно-конструкторском бюро имени Артема Ивановича Микояна, которого называли «королем истребителей». Он пришел на смену самолетам МиГ-21 и МИГ-23, после чего стал основным истребитель военно-воздушных сил Советского Союза, а ныне России.

По мнению зарубежных авиационных специалистов, МиГ-29 является одним из лучших истребителей мира, поскольку он обладает высочайшими летными качествами и продемонстрировал надежность системы спасения летчика в почти безнадежных критических ситуациях. Воздушное судно неоднократно демонстрировалось на международных авиационных выставках в России, Великобритании, США, Франции и других странах.

Губернатор Глеб Никитин рассказал, что для него участие авиации в праздновании Дня Победы в Нижнем Новгороде еще в прошлом году стало «делом чести».

«В годы Великой Отечественный войны на Горький было совершено 18 авианалетов врага. Почти 600 человек погибли от фашистских бомб, и оборона воздушных рубежей стала важнейшим делом», — напомнил глава региона. «Кроме того, Горький был одним из центров авиастроения страны: за годы войны здесь было выпущено более 16 тысяч самолетов», — подчеркнул Глеб Никитин.

По мнению губернатора, нижегородцам стоит «гордиться вкладом горьковчан в разгром воздушных сил врага». «Участие авиации в нижегородском параде стало символом надежной защиты мирного неба»,  — добавил он.

Во время Парада Победы на площади Минина и Пожарского нижегородцы также впервые смогли увидеть знаменитый танк Т-34, изготовленный в военные годы на заводе «Красное Сормово», и современную технику, находящуюся на вооружении российских войск сегодня.

Губернатор Глеб Никитин отметил, что, по его мнению, парад в Нижнем Новгороде прошел на «отлично». «Я очень благодарен всем, кто принимал участие в этом событии», — заявил он.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *