Губерния

В нижегородских школах может появиться меню с учетом особых потребностей детей

Организация специализированного питания в детских садах и школах – важный вопрос, решением которого в Нижнем Новгороде занимаются вплотную. Уже есть позитивный опыт – в Ленинском районе города существует программа, по которой в ряде детских садов воспитанники получают спецпитание. А с нового учебного года меню может быть скорректировано и в школах.

Об этом рассказал заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода, председатель городского Совета отцов Александр Заремба. Он подчеркнул, что диета предоставляется детям по медицинским противопоказаниям – учитываются, в частности, такие диагнозы как диабет и различные аллергии. Все эти особенности здоровья отмечаются при приеме детей и подтверждены медицинскими документами.

«При формировании школьного меню на будущий учебный год мы также ведем обсуждение в разрезе категории детей, имеющих медицинские справки. Многие родители выступают за ЗОЖ и хотят исключить из меню своего ребенка какие-либо продукты – или, наоборот, добавить что-то полезное на их взгляд. При этом не стоит забывать, что основное питание для школьника сбалансировано и витаминизировано – по возрасту и по сезону, оно регламентировано санитарными правилами и нормами», – сказал Александр Заремба.

По инициативе Совета отцов и Общественной палаты с 2017 года в городе действует проект родительского контроля в области школьного питания. Благодаря ему, острота ситуации по качеству завтраков и обедов в школах Нижнего Новгорода существенно снята.

В сентябре запланирована первая онлайн-конференция по родительскому контролю. На ней планируют подвести итоги мониторинга состояния здоровья нижегородских первоклассников. Его Совет отцов проводит совместно с городским департаментом образования.

«По опыту прошлого года, процент детей с хроническими заболеваниями в нижегородских школах был очень маленький, – вспоминает Александр Заремба. – Получив данные по этому году, мы поймём, как действовать».

Также с этого года в школьном меню может появиться продукция молочных кухонь. Этот вопрос обсуждался во время визита в Нижний Новгород сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя Образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой.

«Считаю, что это прекрасный план расширения охвата детей здоровым питанием. Проект Нижнего Новгорода может стать для других регионов примером системного подхода в плане возрождения и поддержки семейных привычек и традиций питания и образа жизни», – отметила Елена Шмелева.

Ранее с инициативой ввести в школах и детских садах особое меню для детей с пищевой аллергией, сахарным диабетом и другими заболеваниями выступила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она также предложила вести федеральный учет детей, нуждающихся в специализированном питании. Минпросвещения России это предложение поддержало. В работу также включились Роспотребнадзор и Минздрав.

Напомним, Анна Кузнецова также выступала за горячее питание для школьников младших классов. В 2020 году законопроект подписал Президент РФ.

Анна Кузнецова – учредитель многих общественных и благотворительных организаций, волонтёр. В сентябре 2016 года была назначена на пост уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, сменив на этой должности Павла Астахова. Она также многодетная мать. У них с мужем, священником Алексеем Кузнецовым, семеро детей.

Информация и фото с сайта https://pravda-nn.ru (18+)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *