В свете «Маяка» В центре внимания

Школьное питание – здоровое питание

Куриный суп, картофельное пюре с котлетой, плов, сладкая булочка и, конечно, компот – это меню завтрака и обеда в школьной столовой на один день. Напомним, с сентября прошлого года вступил в силу указ президента об организации горячего питания в образовательных учреждениях.

Сегодня горячими обедами и завтраками обеспечены 100 % учащихся 1–4-х классов, это более 6000 младших школьников Кстовского района. Питаются обучающиеся начальной школы абсолютно бесплатно. В соответствии с Федеральным законом их питание обеспечивается за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов.

«Указом президента нам поручено организовать горячее питание в школах для всех детей начальных классов. Мы с этой задачей справились. Все пищеблоки приведены в соответствие с санитарными нормами и правилами, в школах закуплена соответствующая новым требованиям посуда. Дети ежедневно получают горячую пищу. Все свежее, вкусное и, главное, полезное. О вкусах кто-то может спорить, у всех свои предпочтения, но то, что еда в школьных столовых полезная и здоровая, это я могу заявить уверенно», – отметил директор департамента образования района Александр Долгих в ходе очередной проверки работы школьных столовых.

Получить горячее питание в школе могут также школьники среднего и старшего звена, но в таком случае финансирование ложится на плечи родителей. Сегодня среди такой категории школьников горячим питанием обеспечены 55 % учащихся Кстовского района.

Горячее школьное питание для кстовских детей организуют два предприятия: МУП «Комбинат питания» и ОТП «Народный». Питание учащихся в школьной столовой организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в тех или иных биологически ценных веществах. Мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты каждый день входят в рацион детского питания. Семья сама может выбрать – будет ученик завтракать или обедать, в основном это зависит от смены, в которую школьник учится. Фиксированная стоимость завтрака составляет 67 рублей, обед обходится в 85 рублей с человека. Что едят дети, насколько это вкусно, полезно и в каких условиях ведется прием пищи – теперь могут проконтролировать и родители. В каждой школе организован родительский контроль.

«В нашей школе, как и во всех других школах Кстовского района, организован родительский контроль. Разработано положение, издан приказ, уже несколько месяцев подряд родители наших учеников контролируют процесс обеспечения школьников горячим питанием, – рассказывает директор гимназии № 4 Елена Молоткова. – Что входит в этот контроль? Родители сами могут увидеть, комфортно ли организовано питание, чисто ли в помещении, где дети принимают пищу, и, конечно, попробовать блюда, провести бракераж, оценить качество приготовленной пищи. Абсолютно все принявшие участие в контрольной комиссии родители отметили, что еда очень качественная и по вкусу очень близка к домашней».

Кстати, уже в апреле департамент образования района планирует создать районную родительскую комиссию, куда войдут родители кстовских школьников, которые будут контролировать школьные столовые и качество обедов на регулярной основе.

Нужно отметить, что с января этого года в законную силу вступил новый СанПиН, в соответствии с которым дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, должны обеспечиваться питанием на основе индивидуального меню. В кстовских школах таких детей порядка 20 человек. Для них по заявлению родителей будут разработаны индивидуальные списки блюд.

Конечно, сегодняшние дети совсем не приучены к здоровой пище. Гамбургеры и наггетсы для них гораздо вкуснее творожной запеканки, омлета и горячего супа. Тем не менее от питания зависит здоровье растущего организма. Поэтому, обеспечивая ребенка горячим питанием в школе, родители могут быть уверены, что их школьник сегодня позавтракал или пообедал полезной и здоровой пищей.

Елена ГОСПОДЧИКОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *