В центре внимания Кстовчане

Уроки без звонков и перемен

Об опыте семейного образования в одной из кстовских семей

Семейная форма образования в нашей стране и Нижегородской области в частности набирает популярность. Родители, сделавшие выбор в пользу альтернативной формы получения образования, есть и в Кстовском районе. Корреспондент «Маяка» решил узнать, что такое семейное образование. Для этого мы отправились в кстовскую семью Носковых, где старший сын Кирилл уже второй год получает образование в домашних стенах, а многодетная мама Надежда выступает в роли учителя.

Вступили в ряды «семейников»

Никаких звонков, школьной формы, портфеля, оценок, учителей и одноклассников — так вот уже второй учебный год получает образование восьмилетний Кирилл. Чтение, письмо, арифметика и английский язык пять дней в неделю — основные предметы, которым изо дня в день обучается юный кстовчанин под руководством и контролем своей мамы Надежды Носковой. Дома у Кирилла индивидуальная парта-конторка и даже есть перьевая ручка, которой он старательно выводит чернилами в прописи: второклассник признается, что уже не делает клякс и с удовольствием демонстрирует почти каллиграфический почерк. У Надежды филологическое образование по специальности «преподаватель русского языка и литературы», и она заявляет, что никогда не являлась и не является противницей школ. «Напротив, я очень уважаю педагогов за их нелегкий и такой ответственный труд, — рассказывает Надежда. — Конечно, есть ряд вопросов к сложившейся системе образования, в связи с чем мысли именно о семейной форме возникли давно». Кроме того, перед глазами молодой семьи были успешные примеры перехода на данную форму: среди знакомых немало «семейников» — так себя называют приверженцы семейного образования. Кстати, все они многодетные, как и Надежда: помимо Кирилла в семье Носковых подрастает пятилетняя Маша и полуторагодовалый Миша. Для обучения сына Надежда выбрала программу «Русской Классической Школы». «Возможно, если бы в одной из кстовских школ занимались по этой программе — сын сейчас учился бы в этом образовательном учреждении», — говорит моя собеседница. Однако были причины и личные. «Смотрела на своего ребенка: немного рассеянный, витающий в облаках, достаточно ранимый. Подумала, что он должен созреть и физически, и психологически. Поэтому и решила попробовать заниматься с ним дома самостоятельно», — рассказывает Надя. Подробно изучив вопрос семейного образования, она вооружилась учебниками и методическими материалами выбранной программы, направила документы в частную школу в Санкт-Петербурге (по рекомендациям знакомых), где теперь официально и числится Кирилл, и начала занятия — так же, как и у остальных ребят, в начале сентября. Кириллу на тот момент было полных семь лет.

 

Как же социализация?

Как проходит учебный день на семейном образовании? Надежда признается, что каждый из них не похож на другой. Так же, как и у детей, учащихся в школе, у Кирилла есть межсезонные и летние каникулы, но корректировки имеют место. По словам Надежды, на учебу в день уходит в среднем два–три часа. Если что-то не успели выполнить днем — всегда можно перенести на вечер или даже на выходные. Но отставать от выбранной программы мама, совмещающая воспитание еще двух деток и ведение дома, не любит. «Мы вплетаем учебу в свой обыкновенный день, а не наоборот. У Кирилла плотный график: он занимается хоккеем и рукопашным боем в дружине Дмитрия Донского, изучает английский язык в лингвистическом центре, поэтому такое понятие как режим нам знакомо, только наш отличается от школьного». После рассказа о хобби сына вопрос о социализации казался слегка неуместным: было ясно, со сверстниками ребенок проводит много времени. Надежда, будто предвосхищая мой вопрос, рассказывает, что Кирилл совсем не замкнутый: «Сын легко находит общий язык с людьми. Считаю, что в классе люди подобраны совершенно случайно, интересы детей могут не совпадать. Кирилл же общается с ребятами, близкими по духу».

 

А аттестация?

Вопрос, который, пожалуй, интересует многих. В той образовательной организации, к которой прикреплен Кирилл, промежуточную аттестацию необходимо проходить дважды в календарный год — дату выбирают сами родители. Аттестационные задания представляют собой тесты из 20 вопросов по каждому предмету: русский язык, арифметика, окружающий мир, английский язык, труд, музыка, изобразительное искусство и даже физкультура. К прохождению аттестации Кирилл готовится особенно тщательно, конечно, с мамой, но во время экзаменационного испытания, которое проходит за компьютером в режиме онлайн, родительница-педагог своему сыну не подсказывает. «В первом классе еще читала вопросы из-за их витиеватой формулировки, но, начиная со второго, в процесс прохождения аттестации не вмешиваюсь. Да, иногда допускает глупые ошибки. Думаешь, обидно, надо было помочь!.. Но, слава богу, Кирилл понимает, что учится не для мамы, не для галочки, не ради оценок, а для себя, что это нужно ему. Главное — это не зубрежка, а понимание материала. Конечно, аттестация в форме онлайн требует честности как от ребенка, так и от родителей. И то, как ее пройдет учащийся — остается на их совести».  В старших классах ребятам, которые обучались в форме семейного образования, придется сесть за одну парту со школьниками для прохождения государственной итоговой аттестации, ведь ЕГЭ и ОГЭ можно сдать только очно, в общем порядке.

На сегодняшний день Надежда планирует самостоятельно вести сына до четвертого класса, но вариант зачисления в обычную школу не исключает: «Если Кирилл сам изъявит такое желание, или у меня не будет хватать времени заниматься с ним или не буду справляться с более сложной в средних классах программой — конечно, выберем другую форму получения образования». Не загадывает моя собеседница и по поводу двух других деток. «Семейное образование не должно быть данью моде, это серьезный и ответственный шаг, на который может решиться не каждый, — убеждена Надежда. — Родители должны взвесить все за и против, прежде чем выбрать такую форму. Смогут ли они уделять достаточно времени ребенку, его образовательному процессу, должным образом контролировать выполнение заданий? Смогут ли они достойно наполнить день ребенка, интересы которого должны быть на первом месте».

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Дмитриевна ЛЕБЕДЕВА,

главный специалист по вопросам учета детей и комплектования общеобразовательных учреждений, по реализации образовательного процесса, по организации обучения детей с ОВЗ департамента образования администрации Кстовского района:

 

 

— Согласно Федеральному Закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дети могут получать образование в двух формах:

1)   в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2)   вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность: в форме семейного образования (с 1-го по 9-й класс) и самообразования (с 10-го по 11-й класс).

Обучение в форме семейного образования и самообразования не следует путать с обучением на дому. Последнюю форму образования получают дети, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательную организацию, подтверждением этого служит медицинская справка. Педагоги обучают такого ребенка на дому.

В связи с тем, что департамент образования ведет учет детей от 0 до 18 лет родители (законные представители) уведомляют нас о выборе семейной формы получения образования для своего ребенка.

Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. При этом допускается сочетание различных форм получения образования: часть учебных дисциплин ребенок осваивает самостоятельно, а часть в школе.

Департамент образования, начиная с 2013 года, принял 102 уведомления от родителей (законных представителей) о выборе для своих несовершеннолетних детей семейной формы получения образования. Однако это не означает, что 102 ребенка в Кстовском районе обучаются вне образовательных организаций: кто-то из них уже окончил школу, кто-то вернулся в школу. В 2019–2020 учебном году 27 кстовских семей выбрали для своих несовершеннолетних детей семейную форму получения образования. До 1 марта родители (законные представители) этих детей должны написать заявления в школу с просьбой организовать для их ребенка промежуточную аттестацию. Школу родители имеют право также выбрать самостоятельно. Промежуточная аттестация проходит в соответствии с локальным актом образовательной организации.

Если промежуточная аттестация прошла успешно, обучающийся приказом директора переводится в следующий класс, если же нет, то образуется академическая задолженность, которую необходимо ликвидировать в установленные законом сроки. Если академическая задолженность не ликвидирована, ребенок зачисляется в школу для дальнейшего обучения в образовательной организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *