В центре внимания

Узнать птицу по полету

Какие пернатые обитают в Кстовском районе

По случаю отмечаемого 1 апреля Международного дня птиц мы решили узнать, какие пернатые, включая редких, обитают в Кстовском районе. За этой информацией корреспондент «Маяка» обратилась к кстовскому биологу и педагогу, методисту Дворца детско-юношеского творчества Надежде Николаевне Митрофановой.

Не только грачи прилетели!

За окном весна, а значит, перелетные птицы возвращаются с юга в родные края. По словам методиста Дворца детско-юношеского творчества Надежды Николаевны Митрофановой, некоторые виды птиц, обитающих на территории Кстовского района, уже прилетели: это грачи, зеленушки и чайки. Однако большинство перелетных птиц вернется чуть позже. Среди них трясогузки (белая, желтая и горная), зяблик обыкновенный, славка, овсянка, дрозды (деряба, певчий, белобровик), соловей, малиновка, ласточки (деревенская, городская, береговая), стриж, иволга, кукушка и другие виды.

В населенных пунктах Кстовского района самыми распространенными видами птиц являются сизые голуби, воробьи, стрижи и все те же грачи. Наиболее частые обитатели наших лесов — синицы (большая, буроголовая гаичка), большой пестрый дятел, различные виды пеночек (весничка, теньковка, трещотка, зеленая) и поползень. На открытых пространствах (луга, поля) гнездятся полевой жаворонок, луговой чекан, коростель, также там можно наблюдать хищников вроде коршуна, ястреба, полевого луня. А самые распространенные пернатые жители кстовских водоемов, кроме уже упомянутых чаек и ласточек, — утка-кряква и кулик.

Что за птица?

В нашем районе обитают и редкие виды. Так, как рассказала заведующая эколого-краеведческим отделом ДДЮТ, у нас можно встретить серую цаплю, чомгу, речную крачку, кулика–сороку, зимородка обыкновенного  (на главном фото) — очень яркая птица голубых оттенков, которая селится на береговых откосах, в непосредственной близости от водоемов, и выкармливает птенцов рыбой.

Лесная крачка может зависнуть в воздухе, чтобы разглядеть предмет на суше или поверхности воды
Лесная крачка может зависнуть в воздухе, чтобы разглядеть предмет на суше или поверхности воды

 

На берегах рек, на склонах оврагов у Зименок, Толмачева, Большого Лебедева гнездится еще одна редкая птица — золотистая щурка.

Золотистая щурка охотится на пчел, ос и шершней, ловя насекомых на лету
Золотистая щурка охотится на пчел, ос и шершней, ловя насекомых на лету

Кстати, за последние пять-семь лет появились новые популяции этой яркой птицы. А на территории памятника природы «Болото Шава» орнитологами была встречена белая лазоревка, в лесных участках в районе Высоково — филин, а на территории памятника природы «Лесной массив Зеленый город» — зеленый и седой дятлы.

Птенцы чомги прячутся в перьях на спине матери
Птенцы чомги прячутся в перьях на спине матери

Хотя шанс увидеть воочию представителей редких и краснокнижных видов выпадает нечасто, Надежде Николаевне удавалось наблюдать за ними. «Серую цаплю мы с воспитанниками встречали во время наших походов и экскурсий, — говорит кстовский биолог и педагог. — Также видели речную крачку: во время байдарочного похода по Кудьме наблюдали, как эта птица зависает в воздухе перед броском за рыбой. Зимородка обыкновенного я сама у нас в районе не видела, но мои знакомые встретили его на Кудьме в районе Новой Деревни несколько лет назад. А чомгу прошедшим летом мы с ребятами встретили на Вишенском карьере».

Всякая птица свое гнездо любит

Большое значение для жизни пернатых представителей фауны района имеют уникальные природные территории с богатым разнообразием растений и животных. «Орнитологическими уникальными территориями являются наше Трехречье и Артемовские луга. Их важно сохранить, так как над ними проложены древние миграционные пути птиц: осенью — на юг, а весной — на север. Поэтому создание коттеджных поселений на таких территориях, в частности по берегам рек, вызывает беспокойство», — говорит Надежда Николаевна.

Биолог и педагог также отмечает, что на жизнь птиц заметно влияет экологическая обстановка в Кстове: «Из-за сокращения количества взрослых деревьев и кустарников в городе практически нет условий для нормального функционирования природных сообществ, поддерживающих экологическую устойчивость, соответственно, нет и большого видового разнообразия. Чтобы это исправить, нужно высаживать новые деревья и кустарники, в которых птицы смогут гнездиться — словом, создавать условия для увеличения числа видов. Ведь чем больше различных птиц могут жить в городе, тем благоприятнее будет экологическая ситуация и для самих горожан».


Подготовила Ксения ГОНЧАРОВА

Фото из Интернета

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *