В центре внимания Власть

Снегу вопреки

Администрация Кстовского района провела пресс-конференцию, посвященную ситуации с уборкой снега

Нынешней зимой дворовые территории, некоторые части которых вычищены почти до асфальта, а другие покрыты сугробами, стали в Нижегородской области, в том числе в Кстове, нередким явлением. Объясняется оно тем, что порой приехавшая чистить двор техника вынуждена объезжать припаркованные машины. Результаты такой уборки не устраивают не только кстовчан, но и самих подрядчиков, не говоря уже об администрации Кстовского района, которая заключила с ними муниципальные контракты. Об этом и не только представители администрации, МКУ «Дороги Кстовского муниципального района» и подрядных организаций, выполняющих работы по содержанию улично-дорожной сети и дворовых территорий Кстова, рассказали журналистам местных СМИ в ходе пресс-конференции 13 февраля.

Отвечая на злободневный вопрос, волнующий многих кстовчан — почему подрядчики этой зимой едва справляются с последствиями снегопадов, — директор МКУ «Дороги Кстовского муниципального района» Дмитрий Геннадьевич Галкин выделил две причины: существенно возросшие по сравнению с прошлым годом объем и периодичность осадков (на 11 февраля выпало 97 % месячной нормы) и припаркованные во дворах машины, мешающие продуктивной работе снегоуборочной техники. «Техническим заданием предусмотрено выполнение подрядчиками работ по четырем направлениям: уборка снега с проезжей части, с подходов к пешеходным переходам, с остановочных пунктов и с дворовых территорий, — отметил Дмитрий Геннадьевич. — К первым трем пунктам в основном замечаний нет, поступающие вопросы связаны с дворовыми проездами. Если прошлой зимой из 30 дней месяца 15 были бесснежными, когда можно оставить проезжую часть и заняться дворовыми территориями, то в этом году в месяце только пять бесснежных дней. Учитывая это, о предстоящей уборке снега во дворах подрядчики предупреждают заблаговременно, размещая информационные стенды с просьбой убрать машины». Однако, по словам и директора МКУ, и подрядчиков, провести комплексную уборку порой не позволяет то, что некоторые жители попросту игнорируют эти объявления. Результат компромиссной уборки (когда от снега расчищены лишь свободные от машин места) — снежные отвалы, на которые жалуются и сами автовладельцы, и пешеходы.

Представители власти обозначили еще одну проблемную точку: в связи с погодными условиями работы по уборке снега не всегда производятся в соответствии с графиком. Как сообщил первый заместитель главы администрации Кстовского района Николай Вячеславович Носов, в прошлом году за осенне-зимний период подрядчики вывезли порядка 32 тысяч кубометров снега, а за полтора месяца этого года — уже 52 тысячи кубометров. Скидку на сложные условия труда администрация подрядчикам не делает — с целью выявлять недочеты в их работе регулярно организует инспекционные объезды, в случае ненадлежащего состояния дорог и дворовых территорий выписывает предписания, а неустранение замечаний наказывает рублем. Так, в январе 2019 года с подрядчиков сняли по 30 % оплаты.

В администрации готовы совершенствовать собственную деятельность в части обеспечения надлежащего зимнего содержания города. «Учитывая опыт этого года, возможно, к следующему зимнему периоду дворовые территории выведем в отдельный лот. Будем обсуждать такую возможность», — заключил первый замглавы.

Мы же в заключение обращаемся с убедительной просьбой к владельцам автотранспорта: увидев объявление о предстоящей уборке снега, не игнорируйте его. Каждый из нас в силах помочь сделать дворы Кстова чище, проявив сознательность и уважение к труду и времени работников подрядных организаций.

ФОТОФАКТ

Это фото жительница дома № 2 на площади Мира Валентина сделала утром 13 февраля. «Уже не первый раз наблюдаю, как приехавшая в наш двор снегоуборочная техника нарезает зигзаги — по-другому и не скажешь — между машинами, которые не успели или не захотели убрать их владельцы, — пишет наша читательница. — Разве это дело? Я не автомобилист, но и мне понятно, что даже одна-единственная припаркованная машина может серьезно помешать работе дорожных служб или даже свести ее на нет. Искренне жаль в этой ситуации подрядчика, и огромное ему спасибо, что хотя бы местами в нашем дворе регулярно наводят порядок. Поверьте, есть в городе Кстово люди, которые это ценят».


Вероника ЦЫМБАЛОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *