В центре внимания Власть

Правовое просвещение: мобильно и близко

Кстовский район стал опорным пунктом реализации регионального социального проекта, получившего президентский грант

20 ноября в Центре внешкольной работы им. С. А. Криворотовой состоялась презентация регионального проекта «Развитие общественно-государственного партнерства как эффективного инструмента правовой поддержки и просвещения малоимущих и социально незащищенных граждан Нижегородской области». Проект, разработанный Нижегородским областным общественным благотворительным Фондом помощи детям-сиротам при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики и совместно с уполномоченным по правам человека и уполномоченным по правам ребенка региона, победил во втором конкурсе президентских грантов 2018 года и получил финансирование в размере более 1 млн 600 тысяч рублей.

В презентации проекта приняли участие руководитель Главного управления министерства юстиции Нижегородской области Сергей Владимирович Быстревский, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Тимофеевна Отделкина, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Валерьевна Ушакова, глава администрации Кстовского района Виталий Александрович Ковалёв, замглавы районной администрации Леонид Николаевич Стрельцов, президент Фонда помощи детям-сиротам Елена Валерьевна Сафронова, а также делегации из городских округов город Арзамас и город Выкса, Городецкого, Краснобаковского и Лукояновского районов. Интерес к проекту со стороны этих муниципалитетов неслучаен: в них наряду с Кстовским районом будут созданы мобильные офисы правового просвещения, работа которых, как надеются авторы проекта, повысит уровень правовой грамотности представителей так называемых групп риска — малоимущих граждан, инвалидов, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных и приемных семей.

«Объединив на базе таких мобильных офисов усилия органов МСУ, некоммерческих организаций, общественных помощников уполномоченных по правам человека и ребенка, мы сможем давать юридические консультации по широкому кругу тем, связанных с защитой прав детей и взрослых, с вопросами наследования, порядка предоставления пособий и других мер социальной поддержки, — отметила в своем выступлении Надежда Тимофеевна Отделкина. — Знание своих законных прав и умение защитить их в различных инстанциях приведет к качественному улучшению жизни этих людей и их близких».

Отбор муниципалитетов, в которых будут работать мобильные офисы правового просвещения, по ее словам, происходил по согласованию с областным министерством внутренней региональной и муниципальной политики: «Выбор пал на муниципальные образования, система работы администраций и общественников с населением в которых зарекомендовала себя как более эффективная».

В свою очередь Виталий Александрович Ковалёв подчеркнул важность того, что проект направлен на развитие взаимодействия государства и общества: «Системное привлечение представителей НКО и общественности к организации правового просвещения — нужный шаг. По опыту общения с населением знаю, что людям важно личное, а не опосредованное взаимодействие с компетентными в том или ином вопросе специалистами. Рад, что Кстовский район попал в небольшое число муниципалитетов, где будет реализован этот проект. Мобильный офис, где можно получить бесплатную юридическую консультацию, — большой плюс для наших жителей».

Проект Фонда помощи детям-сиротам предполагает также развитие на местах института общественных помощников омбудсменов. Очередной шаг в этом направлении в нашем районе уже сделан: после презентации было объявлено, что руководитель кстовского МФЦ Ольга Александровна Алехина станет также общественным помощником регионального уполномоченного по правам человека.

По словам Елены Валерьевны Сафроновой, ожидается, что мобильный офис в Кстовском районе начнет свою работу в конце февраля – начале марта 2019 года. В оставшееся до этого время планируется обучить представителей НКО практическим навыкам работы с населением и организации правового просвещения. Еще раз отметим, что реализация проекта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Вероника ЦЫМБАЛОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *