В центре внимания

На снежных фронтах

Как в кстовских дворах убирают снег

Уборка снега в этом году в области в целом и в нашем городе в частности  стала серьезной проверкой на прочность соответствующих организаций, ведь в январе выпало две месячные нормы осадков, а в первые дни  февраля — уже 40 % месячной нормы. Подрядчикам по снегоуборке приходится работать на полную мощь, задействовав все свои ресурсы. Как ведется борьба со снежной стихией в кстовских дворах и получается ли организациям, ответственным за снегоуборку, найти взаимопонимание с кстовчанами, мы попытались разобраться на месте.

Утро, улица Парковая. На въезде в один из дворов на видном месте стоит информационный стенд. На нем крупными кричащими буквами сообщается жителям о грядущей уборке снега и необходимости заблаговременно убрать со двора машины. Но вопреки объявлению несколько машин стоят в снежно-песочной каше. Из подъезда выходит мужчина в годах и невеселым взглядом осматривает лежащее во дворе снежное месиво. Вскоре  за углом затарахтели моторы и послышались голоса. Так началась уборка снега.

«Из-за большого количества снега в наш двор тяжело проехать. Теперь наконец-то его вывезут. Когда появилось объявление с  просьбой  убрать машины, жильцы, как мне кажется, отнеслись к этому с пониманием и в основном убрали свои автомобили. Ведь мы сами здесь ездим и паркуемся», — говорит местная жительница Валентина.

Тем временем два погрузчика ворочают огромные груды снега. Одновременно несколько работников организации подрядчика усердно работают лопатами. Ими напряженно и деловито командует прораб Александр Васильевич Семёнов. Возникает впечатление, что здесь происходит не просто уборка снега, а борьба со стихийным бедствием.  Александр Васильевич — майор запаса. Раньше он служил в дорожно-строительных войсках, поэтому на снежных фронтах чувствует себя на своем месте.

«Из-за того, что нынешняя зима выдалась очень снежной, нам приходится работать в пять-семь раз интенсивнее, чем в прошлом году, — говорит наш собеседник. — Мы могли бы работать намного быстрее, но, к сожалению, в процесс вмешивается человеческий фактор. Так, если бы жители своевременно отгоняли свои машины перед началом снегоуборки, наша бригада убрала бы больше дворов в сутки. В прошлый раз на улице Парковой  из-за того, что во дворе стояли машины, мы убрали снег только местами, видимо, поэтому не все жители заметили результаты нашей работы».

По словам Александра Васильевича, в ответ на снежный вызов этой зимы бригада более рационально распределила технику: «Если двор широкий, мы пригоняем туда две единицы техники, если узкий — одну. Благодаря такому подходу одновременно с Парковой сейчас убираем снег в переулке Первостроителей».

Кроме того, в этом году они применили креативный подход: стали  устанавливать во дворах яркие информационные стенды, сообщающие о грядущей уборке.

«Это, конечно, дает эффект, но не всегда. В одном из дворов на наше объявление не отреагировали и машины не убрали, — рассказывает Александр Васильевич с легкой улыбкой. — Старший по дому объяснил мне это тем, что жильцы не поверили, что уборка снега состоится. Бывает и такое».

Так или иначе, снегоуборочные работы в городе ведутся. Об их качестве и темпе можно спорить очень долго. Но ясно одно: если подрядчики по снегоуборке и жители придут к взаимопониманию, процесс станет продуктивнее.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *