В центре внимания

Запах есть, а превышения нет?

30 октября в Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина прошла конференция, посвященная состоянию экологии Кстова. Острая для нашего промышленного города тема вызвала не менее острые обсуждения среди участников — представителей администрации Кстовского района, Роспотребнадзора, предприятий, ведущих свою деятельность на Кстовской земле, и общественности. Они обсудили вопросы экологического надзора и организации мероприятий по охране окружающей среды в нашем городе. 

Открыла экоконференцию начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Кстовском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Перевозском районах Марина Валентиновна Чеканина, рассказавшая о деятельности службы в сфере экологического надзора, в частности о контроле за состоянием атмосферного воздуха в нашем городе. Именно эта тема, как стало ясно из последовавших обсуждений, вызывает у кстовчан серьезные вопросы, особенно в последние два месяца, в течение которых горожане не раз отмечали едкий запах в воздухе. Марина Валентиновна сообщила, что ежедневные замеры параметров воздуха в городе и на границе санитарно-защитной зоны предприятий в период массовых обращений жителей не выявили превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. По ее словам, грубых нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства не было выявлено и в ходе исследований, которые по сей день проводит специально созданная межведомственная комиссия, куда вошли представители природоохранных и надзорных органов. «Запах, на который жаловались кстовчане, не есть доказательство того, что имело место превышение ПДК. Это подтверждают данные лабораторного контроля, — отметила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора. — В последние годы отмечается существенное улучшение показателей: так, в 2015 году нами было выявлено 11 проб, превышающих ПДК, а в прошлом году — четыре пробы. Тем не менее необходимо отметить, что кстовские показатели содержания в воздухе вредных веществ превышают средние по области».

Речь на встрече шла и о других аспектах экологического благополучия, в частности о раздельном сборе и утилизации отходов. Консультант по экологии Управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры администрации Кстовского района Наталья Николаевна Бабушкина отметила, что с открытием в июне сортировочного комплекса на полигоне ТБО и установкой в городе и районе специальных контейнеров для раздельного сбора и накопления вторичных ресурсов Кстовский район сделал важный шаг в сторону цивилизованного подхода к проблемам переработки отходов: «Этот принцип значительно снижает нагрузку на окружающую среду и способствует росту экологического сознания населения, которое, как показала практика, охотно включилось в процесс раздельного сбора».

Это подтвердили сами кстовчане, пришедшие на конференцию: представители Общественной палаты, школьники и студенты Кстовского нефтяного техникума. В продолжение темы экологического благополучия кстовчане отметили благоустройство и озеленение парка «Юбилейный» в рамках партпроекта «Единой России» «Парки малых городов», федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и при содействии администрации Кстовского района. Преобразившийся за последнее время парк, отмечают жители, стал для них одним из любимых мест отдыха, так необходимых в нашем промышленном городе.

Напомним, что о загрязнении воздуха в городе кстовчане могут сообщать оперативному дежурному департамента Росприроднадзора по Нижегородской области по телефону 8(831)247-99-04 либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу Кстовского района по телефону 8(831-45)2-48-41.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *