В центре внимания

В селе Великий Враг продолжается благоустройство сквера на берегу Волги

В рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в селе Великий Враг продолжается благоустройство сквера на берегу Волги, начатое в 2018 году. Ход работ по озеленению любимого великовражцами и кстовчанами места отдыха в минувшую пятницу, 12 июля, обсудили с подрядчиками и активистами села представители районной и сельской администраций.

 

 

 

 

 

 

Великовражский сквер — место знаковое в масштабах всего Кстовского района. Именно здесь, в живописном местечке на высоком берегу Волги, в конце 1960-х проходили съемки «Деревенского детектива» — первого фильма кинотрилогии о сельском участковом Анискине.

Однако средств местного бюджета, по словам представителя  администрации Безводнинского сельсовета Ольги Викторовны Кочетовой, было недостаточно для того, чтобы создать в историческом для села месте комфортные условия пребывания: кронировать деревья, провести освещение, устроить пешеходную зону, установить скамейки и урны для удобства отдыхающих. «Благодаря федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», по которому средства на благоустройство выбранной самими жителями территории привлекаются из бюджетов трех уровней — федерального, регионального и местного, доля Безводнинского сельсовета оказалась небольшой, и мы осилили проект!» — радуется Ольга Викторовна.

В прошлом году в рамках первого этапа благоустройства в сквере выложили брусчатку, установили бордюры, скамейки и урны, провели наружное освещение. За порядком на обустроенной территории следят с помощью камер наружного наблюдения. Впрочем, как говорят местные жители, сквер они берегут как зеницу ока: не для того столько ждали, когда в селе появится благоустроенное общественное пространство, чтобы оставлять здесь после себя мусор.

В разгаре второй этап благоустройства излюбленного сквера: установлена часть уличных спортивных тренажеров, ведутся работы по обустройству детской площадки, где в скором времени должны появиться качели и песочница, продолжается озеленение, первые результаты которого уже радуют глаз. На встрече консультанта управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры администрации Кстовского района Светланы Валентиновны Долгих и главы администрации Безводнинского сельсовета Алексея Юрьевича Тихонова с подрядчиками местный активист Виктор Николаевич Сидоров передал просьбу жителей оградить сквер живой изгородью, чтобы расположенные вблизи овраги не представляли угрозы для отдыхающих, в первую очередь маленьких детей. В связи с этим представители районной и местной власти обсудили с подрядчиками плотность высадки. Также участники выездной встречи обсудили судьбу поклонного креста, установленного в сквере. Как пояснил глава администрации Безводнинского сельсовета, подрядная организация, занимающаяся озеленением этой территории, в качестве благотворительной помощи взяла на себя работы по приведению креста в надлежащее эстетическое состояние.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам Светланы Валентиновны Долгих, завершение второго этапа работ по благоустройству великовражского сквера запланировано на середину сентября. По данным управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры, общий объем финансирования второго этапа работ по благоустройству сквера — 1 миллион 670 тысяч 27 рублей 54 копейки, из них 90 % выделено из средств федерального и регионального бюджетов и 10 % — из бюджета Безводнинского сельсовета.  Всего же в 2019 году участие в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» принимают шесть поселений Кстовского района: город Кстово, Безводнинский, Большеельнинский, Запрудновский, Работкинский и Чернышихинский сельсоветы.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *