В центре внимания

В «Лесной сказке» заработала собственная котельная

Уже месяц детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка», где только в эти осенние каникулы отдохнет 220 человек, отапливает собственная котельная, а не частная, как было прежде. Это стало возможным благодаря инициативе администрации Кстовского района и финансовой поддержке правительства Нижегородской области. Экономия от ввода автономной котельной за первый месяц ее работы составила более 200 тысяч рублей.

Необходимость появления собственной котельной в «Лесной сказке» назрела давно. Ранее корпуса центра и расположенный на его территории 24-квартирный жилой дом для сотрудников отапливались от близстоящей котельной, находящейся в частной собственности. По словам директора оздоровительно-образовательного центра Светланы Ивановны Леоновой, это было довольно накладно для бюджетного учреждения и порой ставило под вопрос надежность теплоснабжения: «Частная котельная оказалась очень затратным вариантом отопления наших помещений: стоимость услуг по теплоснабжению составляла до 500 тысяч рублей в месяц. Но что более существенно, мы зависели от собственника котельной в плане сроков начала и продолжительности отопительного периода — это для детского оздоровительного учреждения, как вы понимаете, крайне неудобно. Три года назад в результате отключения тепла промерз один из корпусов центра, и устранение последствий потребовало серьезных затрат».

Помочь решить эти проблемы могла бы собственная котельная. Как рассказала Светлана Ивановна, еще в 2013 году был готов проект блочно-модульной газовой котельной, которая, по подсчетам, обошлась бы бюджету муниципалитета в несколько десятков миллионов рублей. Таких средств в казне не было. При этом из-за отсутствия оборудования с 1997 года фактически простаивало помещение котельной.

В этом году администрация Кстовского района нашла альтернативу дорогостоящему проекту, и для учреждения были приобретены два твердотопливных котла общей стоимостью 2 млн 230 тысяч рублей, которые могут работать как на угле, так и на современном экологичном твердом топливе — пеллетах. Доля учреждения составила 500 тысяч рублей, остальное финансирование обеспечили районная администрация и область. Помимо установки водонагревательного оборудования, были полностью заменены трубы в здании котельной и запланировано проведение двух запасных веток теплопровода: в перспективе в лагере собираются открыть два дополнительных корпуса. «С долгожданным пуском собственной котельной мы можем не только обеспечивать надежное теплоснабжение наших помещений, но и экономить на нем, — отмечает директор «Лесной сказки». —  За первый месяц работы котельной на отопление потрачено 180 тысяч рублей. К тому же теперь мы экономим и на оплате электроэнергии: ранее мы пользовались проточными электрическими водонагревателями, необходимость в которых с появлением котлов отпала».


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *