В центре внимания

Бюст Максима Горького в старой части Кстова

Ко дню образования Кстовского района «Маяк» составляет карту его достопримечательностей

Из всех памятников нашего города бюст Алексея Максимовича Пешкова (Максима Горького), пожалуй, заслуживает особого внимания, поскольку напоминает о странице жизни классика отечественной и мировой литературы, связанной с Кстовом. Сюда юный Алексей Пешков не раз ходил из Нижнего Новгорода, преодолевая десятки верст. Вело его через столь значительное расстояние желание заработать…

Птицы и до Кстова доведут

В юные годы будущий великий русский писатель, а тогда простой нижегородский мальчишка Алёша Пешков занялся  птицеловством. С одной стороны, к этому его подвигло желание заработать, а с другой — безмерная любовь к природе, яркое художественное описание  которой он позже даст на страницах многих своих произведений. Когда Алёша ловил птиц и сажал их в самостоятельно смастеренные клетки, эти чувства постоянно в нем боролись. «Мне немножко жалко ловить пичужек, совестно сажать их в клетки, мне больше нравится смотреть на них, но охотничья страсть и желание заработать денег побеждают сожаление», — писал Алексей Максимович в своем автобиографическом произведении «В людях».

Неоднозначным было отношение к увлечению Алёши и у его бабушки — Акулины Ивановны Кашириной. С одной стороны, выгодно продавая  пойманных внуком птиц (на 40 копеек, а то и больше рубля в базарный день), она приятно удивлялась тому, сколько денег может приносить, казалось бы, несерьезное мальчишеское занятие, а с другой стороны, считала такой заработок не вполне достойным. Об этом мы читаем у Горького в повести  «В людях»: «А женщина целый день стирает белье или полы моет по четвертаку в день, вот и пойми! А ведь нехорошо это! И птиц держать в клетках нехорошо. Брось-ка ты это, Олёша!»

Не в восторге от полюбившегося внуку занятия был и дед Горького — Василий Васильевич Каширин. Однако его оно не устраивало не с моральных, а с сугубо прагматических позиций. «Бросай пустые-то дела, брось! Через птиц никто в люди не выходил, не было такого случая, я знаю! Избери-ка ты себе место и расти на нем свой разум», — передает слова деда наш великий земляк.

Внимая бабушкиным и дедушкиным словам, Алёша тем не менее не бросал свое дело и совершенствовался в нем, учась у опытных птицеловов. Видимо, по их совету он и стал регулярно наведываться в кстовские места. «…Оно (птицеловство. — Прим. автора) мне нравилось и, оставляя меня независимым, не причиняло неудобств никому, кроме птиц. Я обзавелся хорошими снастями; беседы со старыми птицеловами многому научили меня, — я один ходил ловить птиц почти за тридцать верст, в Кстовский лес, на берег Волги, где, в мачтовом сосняке, водились клесты и ценимые любителями синицы-аполлоновки — длиннохвостые белые птички редкой красоты», — пишет Максим Горький.

Путь из Нижнего Новгорода в Кстово в то время лежал по Казанскому тракту (сейчас это трасса М7) — столбовой грунтовой дороге, которую  размывало дождями. В периоды распутицы Алёше Пешкову приходилось добираться до места всю ночь. В придорожных деревнях на него подозрительно смотрели местные сторожа. Для них юный птицелов постоянно носил с собой пятаки, опасаясь, что  у него могут отобрать снасти. Добравшись к рассвету до леса на высоком берегу Волги, он, приготовив для птиц ловушки, ложился на опушке и ждал, когда придет день, наслаждаясь дивным видом пробуждающейся ото сна природы кстовских окрестностей, которой Горький дал очень красочное описание на страницах произведения «В людях»:

«Всё вокруг застыло в крепком осеннем сне; сквозь сероватую мглу чуть видны под горою широкие луга; они разрезаны Волгой, перекинулись через нее и расплылись, растаяли в туманах. Далеко, за лесами луговой стороны, восходит, не торопясь, посветлевшее солнце, на черных гривах лесов вспыхивают огни, и начинается странное, трогающее душу движение: всё быстрее встает туман с лугов и серебрится в солнечном луче, а за ним поднимаются с земли кусты, деревья, стога сена; луга точно тают под солнцем и текут во все стороны, рыжевато-золотые. Вот солнце коснулось тихой воды у берега, — кажется, что вся река подвинулась, подалась туда, где окунулось солнце. Восходя всё выше, оно, радостное, благословляет, греет оголенную, озябшую землю, а земля кадит сладкими запахами осени. Прозрачный воздух показывает землю огромной, бесконечно расширяя ее. Всё плывет в даль и манит дойти до синих краев земли. Я видел восход солнца в этом месте десятки раз, и всегда предо мною рождался новый мир, по-новому красивый…»

Возможно, в эти мгновения происходило рождение и другого не менее яркого и дивного мира — мира творчества будущего великого писателя.

И конечно же, важным этапом в формировании Максима Горького как литератора было его знаменитое путешествие по России, начатое в 1891 году. Первым местом, где он остановился по пути из Нижнего Новгорода, было село Кстово. С наших мест он начинал изучать простой русский народ, которому посвятил многие свои произведения.

 

Чтобы помнили…

Спустя 74 года, в 1965 году, в Кстове на улице Коминтерна, на месте, где предположительно Максим Горький любовался волжскими красотами, был установлен подаренный кстовским краеведам Государственным музеем имени А. М. Горького бюст выдающегося литератора. На пятиметровом пьедестале красовалась бронзовая гравировка «А. М. Горький», а под ним слова Ромена Роллана «Он был певцом революции». К основанию монумента вела лесенка, а территория вокруг него (судя по фотографии 1968 года) была огорожена небольшим забором. Как неоднократно писал «Маяк», на строительстве памятника на общественных началах трудились активисты районного Дома культуры Николай Романович Волков, Пётр Андреевич, Владимир и Галина Баженовы, Мария Волкова, Михаил Марьев, Екатерина Фуркетова, Анна Харичева, Татьяна Таранкова, Василий Афиногенов,  Александр Горбачёв, Юрий Бдехов и другие. Много усилий в деле установки памятника приложил директор Дома культуры Юрий Александрович Маковкин.

Впрочем, место, где был первоначально установлен памятник, оказалось не вполне удачным. По словам заведующей музеем школы № 1 Валентины Терентьевны  Королёвой, здесь было малолюдно и неблаго-устроенно. К тому же памятник мог обрушиться во время паводка. Поэтому где-то на рубеже 70–80-х годов  бюст решили переместить на улицу Советскую, к школе № 1.  Учащиеся  гордятся тем, что писатель, чье творчество они изучают на уроках литературы, в  свои юные годы наведывался сюда, в ныне  старую часть Кстова. Ребята  заботливо ухаживают за монументом, который символизирует связь нашего города с  личностью великого литературного гения. К сожалению, после переезда на новое место памятник остался без гравировки, но, как надеются в школьном музее, в скором времени  на его постаменте появится доска с надписью «М. Горький».


Подготовил Алексей СКОТНИКОВ

Фото из архива «Маяка»

Коллаж газеты «Маяк»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *