В центре внимания

Быстро, легко и безопасно

Более 100 млн россиян имеют свои личные кабинеты и учетные записи на портале gosuslugi.ru (18+). Это значит, что у проведения переписи онлайн большие перспективы.

Что сделано для того, чтобы портал выдержал любые нагрузки и любой желающий мог заполнить на нем электронный переписной лист? Как переписаться за 20 минут и стоит ли дожидаться переписчика? Какие бонусы и подарки получат пионеры онлайн-переписи?

Главной новацией переписи стала возможность быстро, легко и безопасно переписать себя и своих близких на портале Госуслуги. Сделать это может каждый с 15 октября по 8 ноября. Достаточно иметь стандартную или подтвержденную учетную запись на Госуслугах (18+) (зарегистрироваться можно самостоятельно) и устройство с выходом в Интернет. Среднее время заполнения – 23 минуты.

«Это вдвое меньше, чем во время Пробной переписи 2018 года. Тогда мы впервые опробовали электронную форму переписного листа в нескольких регионах страны. На заполнение одной анкеты уходило 40 минут. Это стало причиной того, что многие пользователи, начав заполнять, так и не доходили до финиша. Нашей самой важной задачей стало собрать обратную связь от респондентов и учесть их замечания. Сейчас переписной лист стал значительно удобнее и понятнее. Даже если допустить ошибки, всплывающие подсказки помогут исправить их», – сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

Переписной лист адаптирован под любой экран – компьютера, планшета и даже смартфона, являющегося самым популярным устройством, с которого россияне заходят на портал Госуслуги (18+). По статистике, мобильными телефонами пользуется 70 %, а согласно отдельным данным – 80 % тех, кто заходит на портал.

Скорость увеличена за счет всплывающих подсказок и автозаполнения части полей – некоторые данные, например, дата рождения, подтягиваются из профиля пользователя (участник переписи при желании может их изменить в анкете). Кроме того, автоматически проводится дополнительная кросс-проверка корректности заполнения листа, позволяющая избежать логических противоречий.

«На все вопросы, кроме одного, ответ можно выбрать из справочника или поставив галочку. Исключение – вопрос о национальности. По Конституции человек должен сам определить свою национальность, и здесь эта возможность реализована», – уточнил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Павел Смелов показал, как заполняется электронный переписной лист. Первая часть анкеты – общая информация о домохозяйстве: адрес, количество проживающих.

«Если я не хочу указывать свое имя и фамилию или членов домохозяйства, могу этого не делать, а в соответствующем поле написать «муж», «жена» или другой вариант. При желании можно поправить и свой возраст в предзаполненном поле. Никаких подтверждений указанных в анкете данных не требуется», – сказал Смелов, пояснив, что система не пропускает смысловые и логические ошибки.

Он также продемонстрировал, что в вопросе об источниках дохода респондент может указать один или несколько предложенных вариантов. Однако в переписном листе нет вопроса о размерах доходов.

«Если человек не знает ответа на какой-либо вопрос, то он может его пропустить, но мы стараемся помочь заполнить все поля с помощью подсказок. Например, не все знают, из каких стройматериалов построено здание, в котором они живут. Чтобы облегчить задачу, мы используем данные о здании, имеющиеся в Росреестре, и предлагаем варианты ответов на основе адреса, который ввел пользователь», – пояснил Качанов. При этом персональные данные с учетной записи, если респондент не желает их указывать, к переписному листу не прикрепляются – в Росстат он отправляется обезличенным. На портале госуслуг ответы также не сохраняются.

Частичное нагрузочное тестирование показало: система уверенно обрабатывает 150–200 запросов и 30 заполненных переписных листов в секунду. В сутки Росстат может получать через портал более 2,5 млн переписных листов.

«Мы имеем опыт работы с большим пользовательским трафиком и рассчитываем, что портал будет готов к этому. Сейчас подтвержденных учетных записей у нас 81 млн. Стандартных – около 18 млн. Если гипотетически все будут готовы прийти на портал – всех встретим», – заверил представитель Минцифры РФ.

Опросы показывают: больше половины россиян уже знают о предстоящей переписи и с интересом относятся к возможности пройти ее онлайн.

«По данным опроса, уже сейчас 82 % населения нашей страны знают о том, что будет проходить перепись. Из них 65 % понимают, что это необходимое для страны мероприятие. Нас радует, что 56 % опрошенных, готовых участвовать, хотят воспользоваться порталом Госуслуги», – рассказал Смелов.

По информации Нижегородстата

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *