В свете «Маяка» Встреча для вас

Судебные приставы на защите прав детей

Сегодняшний гость газеты «Маяк» – руководитель Управления ФССП России по Нижегородской области Леонид Морковкин.

– Леонид Игоревич, пожалуй, взыскание алиментов – одна из актуальных и болезненных тем для многих граждан и социальных учреждений. Какие самые эффективные меры применяются судебным приставом в отношении должников по алиментам?

– Взыскание алиментов – не только одно из приоритетных направлений деятельности УФССП России по Нижегородской области, но и наиболее сложное и трудоемкое направление деятельности, которое осуществляют самые опытные судебные приставы. Судебные приставы используют целый арсенал принудительных мер по отношению к таким должникам. В первую очередь, это ограничения прав на выезд за границу и на управление транспортом. Именно из-за угрозы такого рода санкций задолженности по алиментам гасятся должниками в максимально короткое время.

– Есть ли среди должников женщины?

– На сегодняшний день портрет среднестатистического должника по алиментам остался неизменным. Мужчина 30–42 лет, с низким чувством ответственности, часто меняет работу, перебивается разовыми заработками или находится на иждивении родителей, не желающий исполнять обязательства перед детьми. Среди должников по алиментам есть как мужчины, так и женщины.

– Судебные приставы могут помочь должникам по алиментам трудоустроиться?

Судебные приставы направляют в органы занятости населения должников по алиментным обязательствам. Службы по труду и занятости населения сообщают в районные отделы судебных приставов сведения о наличии вакантных мест в организациях. Судебные приставы-исполнители на основании полученных данных предлагают неплательщику алиментов приступить к труду и тем самым погасить долги перед собственными детьми. При этом должников, которые отказываются от предложенного содействия в трудоустройстве, могут ожидать весьма неприятные последствия. Если должник игнорирует такое предложение, у судебных приставов появляются все основания для применения к должнику мер принудительного исполнения. Неплательщика ждет административная, а впоследствии уголовная ответственность. Согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ должнику по алиментам грозят исправительные работы на срок до одного года либо принудительные работы на тот же срок, арест на срок до трех месяцев либо лишение свободы на срок до одного года.

– Есть ли простые способы проверить себя на долги и оплатить их?

– На Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) любой гражданин может получить информацию о государственной услуге, предоставляемой УФССП России по Нижегородской области. Преимущества получения государственной услуги в электронной форме очевидны – это отсутствие необходимости личного посещения отделений Управления и удобное информирование заявителя о статусе предоставления государственной услуги. Получить предоставляемую УФССП России по Нижегородской области госуслугу на Едином портале государственных и муниципальных услуг могут только зарегистрированные на нем пользователи. Помимо этого, есть информационный сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП России по Нижегородской области. Он позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Достаточно внести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства, и данные о наличии задолженности появятся на экране. Система предоставляет исчерпывающую информацию по долгам: данные должника, номер исполнительного документа, сумму долга, адрес территориального отдела судебных приставов, фамилию и контактный телефон судебного пристава-исполнителя. Кроме того, должник сможет расплатиться в режиме онлайн.

– Леонид Игоревич, когда возникает необходимость попасть на личный прием к судебному приставу? Как это можно сделать?

Для того чтобы записаться на прием к судебному приставу, необходимо на сайте Управления перейти в раздел «Обращения», выбрать «Личный прием граждан», затем «Запись на личный прием».

Предварительная запись осуществляется не менее чем за три и не более чем за тридцать дней с даты обращения. Также в каждом районном отделении установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции. Кроме того, должники и взыскатели могут подписаться на информирование о ходе исполнительного производства. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в сервисе «Личный кабинет стороны исполнительного производства».

– Проводятся ли вашим ведомством мероприятия с целью оказания правовой помощи детям из социально-реабилитационных центров, детских домов? Проходят ли с участием ваших сотрудников спортивные состязания, праздники для детей из таких учреждений?

– В Управлении ФССП России по Нижегородской области стало доброй традицией проведение различных акций, направленных на привлечение внимания к восстановлению и защите прав детей. Сотрудники нашего ведомства оказывают правовую помощь детям-сиротам, помогают детским домам, организовывают праздники для детей из различных реабилитационных центров. Например, в преддверии Дня Победы, а также в рамках ежегодной акции «Георгиевская ленточка» нижегородские судебные приставы организовали спортивный праздник для детей из реабилитационного центра и вручили ребятам символы Победы и Памяти. Кроме того, между воспитанниками реабилитационного центра и сотрудниками службы проведен товарищеский футбольный матч.

После матча сотрудники Управления рассказали об истории ведомства, об особенностях работы судебных приставов, а также оказали правовую помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Дмитрий Назаров по информации пресс-службы УФССП России по Нижегородской области
Фото с сайта www.pravda-nn.ru (18+)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *