В свете «Маяка»

Сотрудники «Маяка» приняли участие в международной образовательной акции «Тотальный диктант»

В горах, под водой, в полете и даже в космосе писали Тотальный диктант в этом году. Сотрудники «Маяка» обошлись без экстрима и участвовали в акции, сидя за партой – в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н. А. Добролюбова.

Не изменяя своей многолетней традиции, субботним апрельским днем я направилась в областной центр на «Тотальный диктант», чтобы освежить в памяти правила пунктуации и орфографии и окунуться в атмосферу любви к родному языку. Для меня это уже шестой диктант. В нынешнем году выбрала площадку в  НГЛУ им. Н. А. Добролюбова – самую крупную среди девяти, организованных в Нижнем Новгороде. С нее, к слову, в 2012-м и начался «ТД» в регионе.

В актовом зале лингвистического университета, где традиционно проходит торжественное открытие акции, ко мне присоединилась коллега – корреспондент «Маяка» Ирина Рыкова, которую многие из вас наверняка видели на страницах «Маяка» мастерящей поделки в компании юных кстовчан или постигающей кулинарную науку… В этот раз Ирина впервые решила проверить свои знания в качестве участника «Тотального диктанта». Понимая, что сейчас, за считанные минуты до диктанта, нет смысла штудировать словари, мы беседовали на отвлеченные темы: погода, домашние питомцы, работа, в конце концов… В отличие от наших соседей по залу. Кто-то вспоминал правила постановки знаков препинания; другие обсуждали новшество 2018 года — девять слов диктанта, которыми организаторы поделились в преддверии акции: лоханка, шалопай, циферблат, наличник, палисадник, вперемешку и вперемежку, сомнамбула и зенит; третьи беседовали о творчестве автора текста – современной российской писательницы Гузели Яхиной. «Буквально на днях прочла ее «Зулейха открывает глаза», на одном дыхании! – восхищенно рассказывала девушка своей новой знакомой. – Надеюсь, и диктант порадует, только, думаю, авторских знаков будет очень много…»

Акцию «Тотальный диктант» торжественно открыли министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, и. о. министра культуры Нижегородской области Сергей Горин, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, ректор НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Борис Жигалев, нижегородские артисты, дикторы и другие. «Убежден, вы пришли сюда не только для того, чтобы проверить свою грамотность, но и для того, чтобы снова вспомнить, насколько богат наш русский язык, — обратился к собравшимся Сергей Злобин. – Желаю всем удачи!» Участники диктанта внимательно слушали не только ЧТО говорят выступающие, но и КАК они это делают, ведь на почетных гостей была возложена важная миссия – стать «диктаторами». Так устроители «тотального» именуют тех, кто читает текст. Новички акции еще не привыкли и противятся такому неуместному, на их взгляд, употреблению, завсегдатаям же давно не режет слух терминология «ТД».

Участникам напомнили некоторые правила языка, актуальные для текста Гузели Яхиной, и показали видеобращение организаторов акции и автора диктанта. Любители русской словесности услышали также авторское прочтение третьего отрывка (текст «Учитель словесности» состоял из трех фрагментов: «Утро», «День», «Вечер»; в Нижегородской области писали последнюю часть). Кстати, во Владивостоке, который в этом году стал столицей «ТД» вместо Новосибирска – родины акции, участникам диктанта повезло писать под диктовку самой Гузели Яхиной.

Только на пути в аудиторию мы осознали, как много нижегородцев пожелали проверить свою грамотность – на выходе из зала образовалась очередь вплоть до самой сцены.  Следуя за волонтером, мы попали в аудиторию, где «диктатором» был… настоящий диктор, заслуженный работник культуры России Юрий Прохоров. «Вот это удача!» — ликовала я, ведь от грамотного прочтения текста зависит половина успеха, уж я-то помню.

Оглядевшись, я поняла, что в нашей маленькой аудитории собрались представители всех возрастов: молодые люди, которые не так давно писали свой первый школьный диктант, старшее поколение, кто писал под диктовку много лет назад, и люди средних лет, многие из которых с приходом гаджетов почти разучились владеть шариковой ручкой и во время диктанта заново осваивали эту нехитрую премудрость.

Несмотря на то что текст о «маленьком человеке» Якобе Ивановиче Бахе нельзя было назвать веселым и жизнерадостным, бодрая диктовка и забавные комментарии нашего чтеца разряжали обстановку в аудитории. Кстати, по опыту прошлых лет могу заметить, что с каждым годом участники «ТД» становятся все более дисциплинированными: отключают телефоны и не переговариваются во время диктанта. Ни юмористические ремарки диктора, ни редкие просьбы участников повторить предложение, казалось бы, не могли помешать сосредоточиться. Но мне каким-то образом удавалось забывать о запятых даже там, где никогда бы не забыла в другое время. И, к сожалению, не все из них заняли свои места во время контрольной проверки текста… В прошлом году мы с коллегой — Вероникой Цымбаловой — получили за Тотальный диктант пятерки, но в этот раз надежда на отличный результат растаяла, когда, уже дома, я ознакомилась с оригиналом текста и всеми вариантами расстановки знаков препинания.

…Но при сдаче диктанта я еще не знала, какие именно ошибки допустила, и уверенно положила свой лист в общую стопку. Ирина, впервые писавшая «ТД», отвела проверке текста большее время: аудитория уже опустела, а моя коллега все еще вслух рассуждала о том, причина в этом предложении или следствие – тире или двоеточие (как отмечают постоянные участники диктанта, это самый часто встречающийся вопрос). «Честно? Мне легче самой составить текст и верно расставить в нем знаки, чем написать под диктовку и ничего не упустить, — с улыбкой делится впечатлениями Ирина, пока стоим в очереди в гардеробе. – Но участвовать понравилось: вспомнились студенческие годы (училась на филологическом, писала там диктанты на семинарах). Порадовало внимание власти и других именитых гостей к акции, к проблеме бережного отношения к родному языку. Неважно, что получу за диктант. Обязательно приму в нем участие на следующий год! А сегодня приду домой и обязательно повторю правила».

Действительно, своих отметок мы еще не знаем, но это не помешало ни нам, ни другим участникам, судя по их комментариям в Сети, повторить все спорные моменты, встретившиеся в диктанте. Одной лишней запятой меньше, одним «непременНо» больше – и это уже значит, что акция проходит не зря и все больше людей из года в год, если не становятся грамотнее, то хотя бы стремятся к этому.


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *