В свете «Маяка» Во имя Победы

Слово о героях войны

Близится 76-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. и как известно, нет в стране семьи, где не было бы своего героя, воевавшего за мирное небо над нашими головами. О своих героях – дедушках, один из которых в годы войны был в партизанском отряде, а другой служил на Балтийском флоте, рассказывает кстовчанка Валентина Закревская.

Служил на Балтийском флоте

«Мой дедушка со стороны матери, ветеран Великой Отечественной войны Павел Алексеевич Николаев родился 9 января 1927 года в деревне Скучихе Княгининского района Горьковской области в простой рабочей семье. Его отец Алексей Николаевич был кузнецом, а мать Мария Ивановна работала на полях колхоза. Семья была многодетной – дедушка был шестым ребенком из восьми. В 1942 году, окончив семь классов школы, будучи еще совсем мальчишкой, он начал работать в колхозе, где ему наравне со взрослыми приходилось перевозить сено, овощи и зерно на лошадях, участвовать в лесозаготовках, помогать в кузнице.

23 октября 1944 года в возрасте 17 лет Лысковским РВК был призван в ряды Красной армии. Проходил обучение в школе оружия Балтийского флота в Кронштадте. Воинскую присягу принял 15 января 1945 года. С мая того же года нес службу в воинской части 02802 в должности дальномерщика-визирщика на минном заградителе «Марти». На судне, благодаря острому зрению, Павел служил дальномерщиком – следил за горизонтом, определял расстояние до цели и ее координаты. Война закончилась, однако корабль, на котором дедушка нес службу, еще семь лет неустанно исследовал воды Балтийского моря, ликвидируя опасные заминированные участки. В составе экипажа судна дедушка принимал участие в праздничных парадах в День ВМФ, 1 Мая, в День Победы, в День Октябрьской революции.

16 марта 1951 года он демобилизовался в звании старшины 2-й статьи, после окончания военной службы вернулся в родную деревню. С мая 1951 года работал электриком в промкомбинате по производству несгораемых шкафов в городе Лысково. Там при производстве в школе фабрично-заводского обучения окончил курсы механиков. Осенью 1952 года обосновался в Горьком, где на протяжении десяти лет работал на Авиационном заводе. В 1962 году дедушка вместе с семьей переехал в Кстово, здесь он работал электриком на Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе. Причем до того, как ему выделили общежитие поближе к месту работы, он несколько месяцев ежедневно добирался до завода на мопеде из самого Сормова!

В 1989 году вышел на пенсию и переехал с супругой, моей бабушкой, Валентиной Ивановной жить в деревню, в 90-х имел собственное хозяйство – держал коров и овец, также разводил пчел и занимался садоводством. В настоящее время дедушка проживает в селе Егорьевском Княгининского района, у него пять внуков и восемь правнуков.

За свои боевые заслуги имеет множество наград, в их числе – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За доблестный труд» к 100-летию В. И. Ленина, медаль «30 лет Советской армии и флота», юбилейные медали и многие другие памятные знаки».

Воевал в партизанском отряде

«Другой мой дедушка, по отцовской линии, Павел Леонтьевич Иванов, являлся участником боевых действий с самого начала Великой Отечественной войны. Родился он 10 ноября 1920 года в деревне Березовке Борского района Нижегородской губернии.

Был призван в армию Борским РВК 5 мая 1941 года, 16 июня того же года принял присягу, в ранге рядового был направлен на Белорусский фронт. С мая по ноябрь 1941 года служил в механизированной части № 4954 стрелком. С 15 апреля 1942 года по июль 1944 года нес службу в партизанском отряде Н. Т. Шиша партизанской бригады В. М. Молотова, которая действовала в Пинском районе Белоруссии.

С июля 1944 по декабрь 1946 года служил в 73-м стрелковом полку войск МВД СССР по охране железных дорог (в/ч 5208). Был ранен в голову и в ногу. Демобилизовался в декабре 1946 года. За боевые заслуги на фронте был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

После окончания военной службы, в 1947 году, женился на Софье Григорьевне Серовой, в семье родилось пятеро детей: Евгений, Геннадий, Галина, Александр и Сергей. В 1957 году дедушка устроился плотником на Автозавод в Горьком, а в марте 1958 года ему предложили перейти на работу на Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод, и вся семья переехала жить в молодой город Кстово».

Подготовила Ксения Гончарова
Фото предоставлены Валентиной Закревской