В начале ноября в Нижегородской области наблюдалось яркое полярное сияние. Полюбоваться этим редким природным явлением для здешних широт довелось и жителям Кстова.
Подробно о том, что представляет этот феномен, как возникает и стоит ли вновь ожидать его на нашем небосклоне, корреспонденту «Маяка» рассказала заведующая отделом просветительской и методической работы Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко Татьяна Калякина.
– Полярное сияние возникает при взаимодействии заряженных частиц солнечного ветра с магнитосферой Земли, вследствие чего мы можем наблюдать свечение верхних слоев атмосферы. Жители Северного полушария чаще называют его северным сиянием. Обычно полярные сияния в нашем Северном полушарии видны на высоких широтах в районе 70°-й параллели. В нашей стране это северные регионы: Кольский полуостров, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Архангельская область, Республика Коми. Нижегородская область относится к средним географическим широтам, и для нашей местности это явление нехарактерно.
– Так почему же в последнее время появляется все больше информации о наблюдениях полярного сияния в нашем регионе?
– Мы сейчас приближаемся к максимуму солнечной активности в ее одиннадцатилетнем цикле. Активное Солнце часто выбрасывает потоки плазмы, которые, достигая Земли, возмущают магнитосферу. При сильном ее возмущении полярные сияния появляются в более низких широтах. Явление это для наблюдения непростое, поэтому немалую роль в его популярности играет информационная поддержка. То есть масштабное распространение информации, достигнутое в наши дни, резко повышает внимание людей к этому природному явлению.
– А можете спрогнозировать, когда в следующий раз жители Кстова смогут увидеть полярное сияние?
– К сожалению, дать точный прогноз поведения Солнца никто не может. Можно отслеживать вероятность возникновения сияния в специальных приложениях и на специализированных интернет-ресурсах.
– Какие условия необходимы, чтобы увидеть полярное сияние, и как подготовиться к наблюдениям?
– Ясная, безоблачная погода – самая подходящая для наблюдений. А место желательно выбрать вдали от населенного пункта, чтобы не мешала городская засветка. Ориентироваться нужно прежде всего на северную сторону горизонта. Хотя во время сильных вспышек сияние может наблюдаться даже в зенитной области. Стоит учитывать, что невооруженным глазам оно обычно незаметно в наших широтах, но в редких случаях увидеть его все-таки возможно. Так, например, 5 ноября сотрудники Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко Андрей Антонов и Алексей Киселёв отмечали видимое яркое свечение с красным
оттенком в Городецком округе. Но чаще всего рассмотреть сияние во всей красе возможно, сфотографировав его. Это тоже одна из причин того,
почему об этом явлении в
нашем регионе стали говорить чаще. Ведь сделать снимок теперь можно даже на мобильный телефон. Поэтому, готовясь к наблюдениям, не забудьте взять с собой камеру.
– Смею предположить, что сотрудники планетария не только внимательно наблюдают за этим природным явлением, но также стараются запечатлеть его на фотоснимках…
– Конечно, ведь сегодня эта тема интересна и специалистам, и обычным гражданам. Увидев такое красочное природное явления, мне кажется, каждый из нас постарался бы его сфотографировать. Интерес к нему сегодня огромен. Большое количество вопросов, которые приходят от нижегородцев лекторам планетария по электронной почте и в социальных сетях, а также высокая активность в группе планетария в ВК (16+) под постами по этой тематике – чем тому не подтверждение? Поэтому наши сотрудники постарались сделать как можно больше снимков этого удивительного явления. А еще огромное количество фотографий пришло от наших подписчиков. Этой красотой мы с удовольствием делимся и с читателями «Маяка».
Елена Чернова
Фото Николай Лапин, Алексей Киселёв и Андрей Антонов