В центре внимания

Приключения и тайны не кончаются никогда!

«Неграфские развалины» – так называется новая книга кстовской поэтессы, писательницы, члена Союза российских писателей Жанны Пестовой. Как написал в аннотации к книге главный редактор издательства «БИКАР» Виктор Карпенко, это приключенческая повесть с краеведческим уклоном.

Главная героиня повести Саша приезжает на каникулы к бабушке в кстовскую деревню Прокошево, где попадает в круговорот захватывающих событий. Повесть наполнена местным колоритом, легендами, рассказами о лекарственных растениях, поиском кладов… Это книга о детской дружбе, взаимовыручке. О том, что мир вокруг интересен даже в мелочах, и иногда главное – это вовремя отложить в сторону смартфон и начать изучать его самостоятельно.

Книга рассчитана на юных читателей, но, думается, понравится и старшему поколению. О новой книге мы поговорили с ее автором – Жанной Пестовой. Это ее пятая книжка и вторая – детская.

– Жанна, как родилась идея создания очередной детской книги?
– Идея книги родилась из разговора с юными читателями Прокошевской сельской библиотеки, где я работаю. Рассказывала им историю деревни Прокошево. Они не поверили, что у нас не было помещиков, что не осталось старинных зданий: вот же у дороги развалины старого дома, замка. Удивилась, а догадавшись, о каком доме идет речь, объяснила, что это не развалины старого, это недостроенный новый. И как-то сам собой родился образ «неграфских развалин». Художник Мария Ушакова очень хорошо отразила его для обложки книги. Это тот самый дом, про который мы говорили с ребятами.

– В книге есть легенды о происхождении названия села. Насколько они правдивы?
– Легенды о Прокошеве, о разбойнике Прокоше и старообрядцах, «прокосивших» в лесу полосу под деревню, хранит народная память. Эти легенды я лишь немного художественно развила, наполнила деталями. А легенда о графе Георге, которая упоминается в повести, придумана полностью – об этом есть и в книге.

– Как изучали краеведческий материал, где брали сведения? Что сами узнали нового в процессе?
– Изучала краеведческие издания. В библиотеке мы собираем материал об истории деревни, этому способствуют старожилы. Местные жители Маргарита Михайловна Феднова и Евгения Александровна Корнилова помогли наполнить карту окрестностей народными названиями. Это  помогло при работе над книгой. Изучала карту губернии, составленную Менде, благо ее можно найти в Интернете. Собирала и проверяла весь материал. Очень хотелось, чтобы книга получилась не только познавательной, но и увлекательной, интересной для подростков.

– В Вашей повести именно библиотека является центром притяжения для ребят, местом, где они узнают много нового. А в жизни как? Как сегодня живет Прокошевская би-лиотека?
– Люблю свою работу и стараюсь, чтобы в нашей библиотеке было интересно всем – и детям, и взрослым. Насколько это хорошо получается, судить не мне. Но я рада, что читатели мне доверяют, что мы честно говорим о книгах, что дети и подростки, несмотря на более легкий доступ к информации, приходят в библиотеку. За книгами, за общением, за тем, что называется интеллектуальным досугом. Сотрудничаем со школой и детским садом. У нас деревня небольшая, все вместе и сообща – и библиотека, и Дом культуры, и школа, и детский сад, и все жители – наполняем свою жизнь интересными событиями. Конечно, библиотекам сейчас непросто выдерживать конкуренцию с Интернетом, но мы меняемся, ищем новые формы работы, придумываем что-то интересное. И я рада, что ребята откликаются на мои призывы.

– У кого-то из юных читателей уже была возможность познакомиться с книгой?
– Книга только вышла, мне  недавно привезли мою часть тиража. Но юные читатели уже есть. Говорят, что прочитали с интересом, ждут продолжения. Я пока не думала об этом, хотя тему местных легенд бросать не хочу, работу продолжу. И от пожеланий юных читателей отмахиваться нельзя: буду думать над продолжением. Приключения и тайны не кончаются никогда!

Наталья Мещанинова
Фото Сергей Черняев и из архива Жанны Пестовой