В свете «Маяка»

Память на всю жизнь

Корреспондент «Маяка» приняла участие в посадке деревьев в парке «Юбилейный» в рамках акции «Семейная аллея», организованной сектором молодежной политики управления спорта и молодежной политики администрации Кстовского района совместно с Общественной палатой Кстовского района

Солнечным майским днем в «Юбилейном» собрались кстовчане, чтобы внести свой вклад в озеленение парка: в тот день неравнодушным жителям предстояло создать семейную аллею из 15 кленов остролистных и 15 берез повислых.

Многочисленных энтузиастов, большинство из которых – молодые семьи, приветствовали организаторы акции и почетные гости: заместитель главы администрации Кстовского района Л. Н. Стрельцов, начальник районного управления спорта и молодежной политики С. В. Кузнецов, председатель Общественной палаты района, почетный гражданин Кстовского района В. Н. Павлов, депутат гордумы, председатель комиссии по социальным вопросам, правопорядку и молодежной политике Н. В. Титова и другие.

«Мы с вами не просто вносим лепту в развитие города, мы создаем новую семейную традицию», — обратился к собравшимся замглавы районной администрации. Позже он признался, что береза – первое его деревце, высаженное на Кстовской земле. Не новичок в посадке и В. Н. Павлов: «Многие из тополей, посаженных нами в 50-е годы, до сих пор радуют кстовчан. Отрадно, что добрая традиция, сложившаяся еще во времена комсомола, который в этом году, кстати, отмечает вековой юбилей, продолжается, и сегодня мы прививаем ее новому поколению».

Многодетная семья Костиных считает, что такие акции сплачивают семьи. «Посаженное своими руками дерево – память на всю жизнь: мы будем приходить сюда и знать, что посадили его вместе. Дом у нас уже есть, сыновей и дочку растим, дело за малым!» — радостно делится впечатлениями мама Светлана.

Не хватает для полного счастья «своего» дерева и семье Побоженских: «Оставить такой след – это здорово! Особенно этот день запомнится детям. Сегодня они пришли со своими лейками с намерением помогать нам. Уверена: они и дальше будут ухаживать за деревцем».

Самыми востребованными оказались саженцы клена: кто-то вспомнил известную задушевную песню, другие нашли клен могучим и величественным деревом, который будет видно издалека. Я же выбрала березу – еще без узнаваемого полосатого окраса, но такую близкую русской душе. Прежде ничего выше укропа на грядках и базилика на окошке я не сажала, поэтому переживала за свой дебют. Наверное, от волнения чуть не уронила оказавшийся внезапно увесистым саженец. Спасибо организаторам, которые заблаговременно заготовили все 30 лунок для юных деревцев: брать в руки лопаты приходилось только для того, чтобы присыпать землей саженцы.

 

 

Пока я освобождала деревце от пленки и заполняла лунку водой, кстовчане, пришедшие целыми семьями, уже заканчивали. Вскоре мне на помощь пришел глава города Кстово М. С. Гоголев, который высадил уже не один десяток деревьев.

Работа спорилась, и догнали соседей по посадке мы быстро: добавили чернозема, ровно опустили саженец и контролировали, чтобы он держался строго вертикально (это мне далось лучше всего!), присыпали землей.

Финальный штрих – полив, и вот стройная березка уже стоит в ряду новой аллеи.

Кстати, как подсказали организаторы, «наберут высоту» наши клены и березы в течение 20-30 лет, а первое время неприхотливым деревцам понадобится лишь обильный полив. И я уверена, что благодаря зародившейся традиции участников акции «Семейная аллея» на долгие годы станет любимым местом отдыха для горожан.


Дарья АБУШАЕВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *