В свете «Маяка»

Искусство, рожденное бензопилой

Бензопила… Когда раньше я слышала это слово, первая ассоциация, которая приходила на ум, — лесоповал  и суровые таежные мужики. Ах, да: еще культовый «ужастик» — «Техасская резня бензопилой». И меньше всего бензопила ассоциировалась у меня с такими словами, как вдохновение, творчество, искусство, скульптура. Так было, пока я не познакомилась с Олегом Борловским и Александром Кудрявцевым.

Пела пила, на работу звала

Проезжая через деревню Афонино, вы  наверняка обращали внимание на деревянное изваяние —  голову  богатыря.

Это дело рук Олега Борловского. А если вы бывали в поселке Арья Уренского района, то знаете, что скульптура Александра Кудрявцева — пограничник с собакой — сегодня является поселковой достопримечательностью.

Когда смотришь на эти скульптуры, с трудом верится, что созданы они ничем иным, как бензопилой.

Оба мастера виртуозно владеют этим, на первый взгляд, грубым и тяжелым инструментом, несмотря на то, что талант художника и Олег, и Александр открыли в себе уже в зрелом возрасте. Так, Олег Борловский сначала был профессиональным спортсменом (дважды чемпион России, призер чемпионата СССР по прыжкам на лыжах с трамплина), затем — бизнесменом. Александр Кудрявцев до недавнего времени работал пожарным-спасателем. Каждый из них в своем деле добился определенных успехов. Но все это перестало иметь значение, когда резьба по дереву переросла  из увлечения в серьезное дело.

«Первой моей работой стал сказочный гриб-боровик, — рассказывает Олег Борловский. — Помню, иду по лесу с бензопилой, погода отличная, настроение — и того лучше.  Увидел пенек, дай, думаю, сделаю из него грибок. Не думал, что что-то путное выйдет, но в итоге получилась симпатичная скульптурка — с носом, глазами, шляпкой. Сам удивился. Решил выложить фото своего произведения в Интернете, и вдруг обнаружил, что этот вид искусства — резьба бензопилой — довольно популярен. У него есть и свое название — карвинг. Стал вникать, общаться с мастерами, перенимать, так сказать, опыт. А потом это дело так захватило, что я решил посвятить ему жизнь».

Одной командой Олег и Александр начали работать относительно недавно — примерно год назад. Одна из их совместных работ — монументальная скульптура «Мыслитель» — сегодня красуется на въезде в Кстово со стороны Нижнего Новгорода.

Дело мастера боится

Так что же такое карвинг? С английского языка карвинг переводится как «вырезание». Данный термин употребляется и в парикмахерском, и в ландшафтном искусстве, и даже в кулинарии. Если же говорить о резьбе по дереву, то карвинг — это форма вырезания, при которой используется бензопила. Есть и зимний вариант карвинга — резьба бензопилой по льду или спрессованному снегу. По миру это искусство шагает около 25 лет, здесь есть свои признанные мастера с мировым именем, проводятся масштабные конкурсы и фестивали. Неоднократно уроженцы Нижегородской земли участвовали в фестивалях по карвингу, и их работы были оценены профессионалами достаточно высоко.

Кстати, при создании своих работ мастера не используют живые деревья, их материал — это высохшие или упавшие деревья, пни, коряги, которым ребята дают вторую жизнь. Недаром девиз команды — «Новая жизнь старого леса».

Сам же процесс работы над деревянной скульптурой, по словам мастеров, — ни с чем не сравнимое удовольствие. «Самое начало — это предвкушение: держишь в руках бесформенную деревяшку, а фантазия уже рисует, что это будет. Может, сказочный персонаж? А может, животное? Или это человек? Что он делает? Веселый или грустный? Ты в своих мыслях уже придаешь будущей скульптуре свой индивидуальный характер, награждаешь ее чувствами, эмоциями, целую историю придумываешь, — в голосе Олега, описывающего процесс вырезания, появляется азарт. — А затем начинаешь работу и знаете, крайне сложно остановиться, пока не закончишь. Бывало, силой отрываешь себя от работы, чтобы поесть и поспать. Благо, семья меня понимает и поддерживает. Считаю, что мне повезло: я нашел свое дело, которое люблю и умею делать. Не все могут этим похвастаться».

К слову, произведения искусства, вышедшие из-под пера… ой, нет, из-под бензопил наших собеседников, весьма востребованы. А потому работы Олега и Александра сегодня можно увидеть во многих городах и поселках Нижегородской области, а также и за ее пределами.

В ближайших планах Олега и Александра — организация фестиваля по карвингу в Нижегородской области, может даже, и в Кстове. Такие мероприятия, по словам ребят, привлекают много зрителей, гостей из разных регионов России. Ну и, конечно, многие работы, представленные на таких фестивалях, в дальнейшем становятся украшением улиц и площадей тех городов, где проводились подобные мероприятия.


Елена СЕМИЧЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА и предоставлено Олегом БОРЛОВСКИМ

One Reply to “Искусство, рожденное бензопилой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *